Регистрация квартиры через нотариуса

Как зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры?

Нельзя не отметить и вариант подачи документов в Росреестр через Интернет, так как он является очень удобным. Однако для того, чтобы воспользоваться этой функцией, потребуется электронно-цифровая подпись.

Те же люди, у которых ее нет, на официальном сайте Росреестра смогут лишь записаться на прием. Вторым способом регистрации сделки купли-продажи квартиры является обращение в МФЦ.

Он присутствует практически во всех городах.

Если населенный пункт совсем маленький, то отделение обязательно есть в областном центре.

Подача документов (потребуются те же самые, что и при обращении в Росреестр). Их визуальный осмотр сотрудниками МФЦ. Если в результате него будут выявлены ошибки или исправления, то потребуется предоставить новый документ.

Передача документов в специальный государственный орган, где производится их проверка на подлинность.

Нотариальная сделка купли продажи квартиры

Это происходит в присутствии нотариуса, который совершает нотариальное заверение договора; Третий этап – это регистрация права на собственность новоявленного владельца жилплощади.

Практика доказывает, что самым надежным способом продать или купить недвижимость является заключение сделки с нотариусом, который проверит все документы, оградив все стороны процесса от неприятностей, что часто сопровождают подобные дела.

Конечно, стоимость услуги не маленькая, но она окупается. К сожалению, даже весь этот перечень не может полностью гарантировать безопасность сторон.

Нотариально заверенные сделки тоже признают недействительными. Потому надо быть осторожным. Но заверив документы, стороны сделки следуют закону, и показывают добропорядочность своих намерений. Согласно статье 42 закона №218-ФЗ, нотариальное сопровождение нужно при продаже доли общей собственности в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах; При продаже имущества, которым человек располагает на правах опеки; При отчуждении недвижимости, что принадлежит несовершеннолетнему; При отчуждении недвижимости граждан, принадлежащих к категории людей с ограниченной дееспособностью (согласно статье 52 закона 218-ФЗ).

Федеральная нотариальная палата

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав установлен Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно статье 13 Федерального закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится в частности, правовая экспертиза документов, проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с названным Федеральным законом.

Рекомендуем прочесть:  Кзот отпуска

Оформление продажи квартиры через нотариуса

А так можно еще больше увеличить свои затраты, да и срок регистрации затянется, так как через нотариальную контору заявление идет дольше. Если нет особого желания заниматься этим вопросом, можно обратиться за помощью в МФЦ.

  1. Регламентируемой НК РФ госпошлины. Размер ее зависит от цены договора, так как она составляет 0,5 % от этой суммы. Но в итоге, сумма варьируется от 300 до 20 000 рублей;
  2. Сумма в пределах 7000 рублей, которая вносится за юридическую консультацию;
  3. Сумма, назначенная нотариусом, за выполнение технической работы;
  4. 0,5 % от кадастровой стоимости квартиры. Такая сумма берется в том случае, если в самом договоре не указывается цена;
  5. Госпошлина за нотариальные действия (ст. 333 НК РФ).
  1. Оформление согласия супруги/супруга на совершение сделки (от 2000 до 5000 рублей);
  2. Оформление согласия собственников доли в общей собственности на продажу недвижимости (от 2000 до 5000 рублей);
  3. Заверка копий документов для Росреестра будет стоить от 100 до 500 рублей

Но после июня 2020 года, согласно российскому законодательству, такие сделки, без участия нотариуса, запрещены.

Закрыть меню