Сбербанк задерживает зарплату

Сбербанк задерживает зарплату

Денежная компенсация выплачивается за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, предусмотренный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Следовательно, обязанность уплатить работнику проценты за ее задержку возникает на следующий день после установленного дня выплаты.

Например, если в организации днями выплаты заработной платы являются 25-е число текущего месяца и 5-е число следующего месяца, то работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию за нарушение установленного срока 26-го или 6-го числа в зависимости от того, какая часть заработной платы не была выплачена в срок.

Куда жаловаться если задерживают зарплату?

Если нет возможности подать жалобу лично, то вы можете направить ее по почте с уведомлением о вручении.

Она в любом случае обязательно будет рассмотрена. Срок рассмотрения жалобы, как и любого другого обращения граждан в соответствии с законом составляет один месяц.

Жалобу необходимо писать на конкретного чиновника, то есть на имя руководителя трудовой инспекции. Необходимо узнать точный адрес трудовой инспекции, ее полное правильное наименование, должность и ФИО руководителя.

В жалобе вам необходимо обращаться к нему. Необходимо четко сформулировать ваши претензии к работодателю и перечислить по пунктам все нарушения по отношению к вам.

Если у вас на руках имеются какие либо документы, подтверждающие эти нарушения (поручения в письменном виде, объяснительные записки, графики отпусков и т.д.)

Произошла задержка зарплаты: права и обязанности работника и работодателя

Кризис последних лет сказывается на доходах государственных и частных компаний и предприятий, а значит и на выполнении сроков выдачи денег работникам.

Причем, получается круговая система.

Не дают зарплату — невозможно купить товары — падают доходы производителя — нечем выдавать зарплату. Такая ситуация, как задержка выплаты заработной платы в наше время, к сожалению, не является редкой. Как же рабочему человеку вести себя при этом, и какие будут действия работодателя?

По закону отсчет нарушения срока выдачи зарплаты начинается со следующего дня после назначенного в договоре.

Если получение зарплаты ожидалось, скажем, 10 июня, а сегодня уже 30 июня, а денег так до сих пор и не выдали, то это уже нарушение со стороны руководства, так как срок неуплаты превысил 15 дней.

Задержка зарплаты при этом, начиная с 11 июня, составляет уже 20 дней.

Руководство обязано выплатить работникам помимо своего долга по зарплате еще и компенсацию за каждый неоплаченный рабочий день. Размер компенсации равняется 1/300 числа, полученного перемножением зарплаты на количество дней задолженности с учетом коэффициента, установленного Центральным Банком.

Задержка заработной платы дает человеку право не пойти на работу вплоть до получения долга, если работодатель не называет срока выплаты.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на бывшего мужа

Но это право не касается:

  • работающих на государственной службе;
  • на предприятиях, связанных с опасностью для окружающих;
  • на объектах по снабжению населения газом и водой;
  • на предприятиях по обеспечению связи;
  • оказывающих скорую медицинскую помощь.

Бухгалтерам организаций в Сбербанке заявили, что задержка с зачислением средств на счета работников вызвана техническим сбоем. По поводу пенсионных средств в Сбербанке говорят, что по техническим причинам часть пенсий пришлось зачислять на счета клиентов вручную.

Для этого сотрудникам банка пришлось работать всю ночь. И сейчас осталось лишь несколько отделений, где заканчивается ввод средств на счета вручную.

Возможно, технический сбой вызван внедрением новой системы кредитования физических лиц, о которой пресс-служба Сбербанка сообщила вчера. С ее помощью 5 московских отделений банка начали выдачу кредитов частным клиентам с использованием новой технологии, основанной на централизованной оценке заемщика, предусматривающей получение информации из различных источников, в том числе из бюро кредитных историй, ряда централизованных источников данных, в частности, Федеральной миграционной службы.

Кроме того, указанная технология предусматривает использование скоринговой оценки.

Срок рассмотрения заявок на предоставление кредита в рамках новой технологии не будет превышать 2 рабочих дней.

Напомним: с 1 ноября 2008 года Сбербанк ужесточил условия кредитования. отменив выдачу потребительских кредитов без обеспечения, при этом срок кредитования по потребительским программам сокращен с 5 до 3 лет.

Закрыть меню