Сервитут на земельный участок под дорогу

Сервитут на земельный участок под дорогу

Здравствуйте! Имею в собственности земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения жилого дома. Соседи просят разрешения по моему участку проложить дорогу для подъезда к своим домам.

(По плану застройки улицы дорога предусмотрена в другом месте). Чем в дальнейшем для меня может это обернуться (юридически).

Можно ли привлечь к ответственности соседей которые в настоящее время проезжают по моему земельному участку к своим домовладениям (участок забором не огорожен, разрешения на проезд не давал, в какие органы нужно обратиться и что представить в качестве доказательства). Заранее благодарю.

уважаемый Пользователь!

если дорога предусмотрена в другом месте, и если у соседей есть возможность прохода и проезда к своему участку минуя ваш, то выход из вашей ситуации очень простой — огородите свой участок.

если же другого доступа к своим земельным участкам у ваших соседей нет, то они вправе требовать от вас предоставления права ограниченного пользования вашимим участком (сервитута).

согласно ст.274 ГК РФ сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Рекомендуем прочесть:  Положен ли отпуск перед декретным

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Если у ваших соседей есть возможность прохода и проезда к своим участкам другой дорогой, то вы вправе требовать не проезжать им по вашему, можете фактически огородить участок и таким образом прекратить проезд. Если другой дороги нет, то здесь может идти речь о частном сервитуте т.е.

ограниченном пользовании вашим участком (только для проезда).

И вы в этом случае вправе требовать оплату за сервитут.

Хотя в первой части ГК такое установление прямо не закреплено, оно, вне всякого сомнения, может быть выведено как из общих начал и смысла гражданского законодательства, так и из положений, относящихся к праву собственности. А это означает, что сервитуты могут быть приурочены не только к земельному участку или иной недвижимости, но и к лицу.

Иными словами, сервитуты могут быть не только земельными, но и личными. И надо сказать, что наше законодательство знает целый ряд личных сервитутов, хотя и не называет их собственным именем.

Так, наследственное право предусматривает такой личный сервитут, как право пожизненного проживания в чужом доме (habitatio), который может быть установлен в силу завещательного отказа (легата). В связи с признанием права частной собственности на землю и вовлечением ее в гражданский оборот система сервитутов будет становиться все более разветвленной.

Рекомендуем прочесть:  Как покупать автомобиль с пробегом

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Ответчик Мезенцева Э.А. и третье лицо Беленький С.Р. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.

Ответчик Мезенцева Э.А.представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие ввиду ее нахождения за пределами России (л.д.100). Изучив вопрос о слушании дела в отсутствии не явившихся лиц, суд находит возможным рассмотреть дело по существу требований, в соответствии с положениями ст.167 ГПК РФ, в порядке заочного производства. В судебном заседании установлено, что Рыжковой Н.В.принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 708 кв.м.

расположенный по адресу: с кадастровым номером № и земельный площадью 679 кв.м. расположенный по адресу: с кадастровым номером№ (л.д.6, 7, 9-12, 18-21).

Согласно пункту 1 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Особенности использования земельных участков, предназначенных для размещения автомобильных дорог

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 193-ФЗ статья 25 настоящего Федерального закона дополнена частью 4.6, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

4.6.

Лицо, использующее земельный участок на основании публичного сервитута, до начала работ на таком земельном участке обязано заключить с лицом, которому земельные в границах полос отвода автомобильных дорог предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, соглашение, предусматривающее размер платы за установление публичного сервитута.

Федеральным законом от 11 июля 2011 г.

Закрыть меню