Штрафные санкции за пользование чужими денежными средствами

Организация планирует через суд взыскать задолженность по оплате выполненных работ по договору подряда, который заключен ранее 1 июня 2015 года

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки, по общему правилу, возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Тем самым ст. 395 ГК РФ устанавливает меру ответственности за просрочку исполнения обязательства, применение которой, в отличие от неустойки, ограничивается только денежными обязательствами. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (п.

2 ст. 395 ГК РФ)

Штрафные санкции за пользование чужими денежными средствами

Обоснование вывода: В соответствии с п.

1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Пунктом 1 ст. 395 ГК РФ установлено, что кредитор может взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами.

Взыскание может происходить в добровольном либо судебном порядке.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ суммы санкций за нарушение договорных условий и суммы возмещения убытков или ущерба включаются во внереализационные доходы при условии, что они признаны должником либо присуждены решением суда.

В соответствии со ст. 317 НК при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора.

Санкции за нарушение условий договоров: порядок исчисления НДС

– за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права (далее – объекты) сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных объектов;

Такими санкциями признают неустойку, штраф, пеню, которые должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст.

311 Гражданского кодекса РБ; далее – ГК).

Следовательно, у продавцов объектов облагаются НДС санкции за нарушение условий договоров, уплаченные покупателями объектов.

Санкции за нарушение условий договоров, уплаченные продавцами объектов и полученные их покупателями, не связаны с реализацией и не подлежат у покупателей налогообложению.

Продавец товара получил от покупателя – резидента РБ сумму оплаты за товар и пеню за нарушение срока оплаты.

Сумма пени включается в налоговую базу по НДС у продавца.

Договорная кабала

В ответ на наши предупреждения о том, что мы подадим иск и все взыщем задолженность через суд, отвечают следующее. Нам откажут в удовлетворении требований, признают сделку кабальной, т.е. недействительной, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Основанием для такого решения суда послужит стечение тяжелых обстоятельств, в которых было и находится предприятие на момент заключения и исполнения договора. Следовательно, суд посчитает, что наша компания воспользовалась затруднительным положением предприятия и навязала кабальные условия.

Вашу ситуацию можно рассмотреть по частям, исходя из предполагаемых обстоятельств и сложившихся подходов при рассмотрении подобных споров хозяйственными судами.

И математика с большой вероятностью выйдет следующая. Исходя из сложившейся практики заключения договоров в Республике Беларусь, средний процент неустойки обычно устанавливается в пределах 0,1-0,15 % от суммы долга за каждый день просрочки.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 395

2.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. 1. Данная статья, позволяющая потерпевшей стороне взыскать с неисправного контрагента банковский процент, начисляемый за просроченную сумму по денежному обязательству, не дает прямого ответа на вопрос о правовой природе подлежащих уплате процентов.

В юридической литературе и практике встречаются различные ответы на этот вопрос.

Закрыть меню