Слабый глотательный рефлекс как восстановить

Глотательный рефлекс

Пауза между глотанием и сокращением пищевода тем продолжительнее, чем больше число предшествовавших глотаний. У человека в среднем от начала глотания жидкости до полного перехода ее в желудок проходит от 0,5 до 1,5 с. Твердая пища переходит в желудок в среднем за 8 — 9 с и не больше чем за 15 с.

У человека глотательный рефлекс начинается при раздражении рецепторов зева, от которых афферентные импульсы по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов поступают в продолговатый мозг, где находится центр глотания.

Из этого центра эфферентные импульсы направляются к мускулатуре, участвующей в глотании, по двигательным ветвям тройничного, языки поточного, подъязычного и блуждающего нервов. Дисфагия — затруднение глотания, связанное с замедленностью или нарушением глотательных движений.

Как избавиться от нарушения глотания после инсульта

Сбой глотательной функции проявляется по-разному: Признаки нарушения глотания при инсульте редко выступают в качестве обособленного состояния. Чаще всего они сопровождаются дефектами или отсутствием речи, невозможностью контролировать поток слюны, сильным кашлем.

Последствия и опасность дисфагии У пострадавших от ОНМК с нарушением глотания может развиться:

  1. обезвоживание организма;
  2. кахексия – слабость и крайнее истощение на фоне снижения веса.
  3. стойкое нарушение энергетического обмена;
  4. бронхопневмония – острое воспаление стенок бронхиол;
Рекомендуем прочесть:  Приставы октябрьского района

Тот факт, что глотательный рефлекс отсутствует или нарушен, становится очевиден из клинической картины.

Для подтверждения диагноза проводятся видеофлюороскопия, фарингеальнаямонометрия, фиброоптическая оценка глотания с помощью эндоскопа, пульсовая оксиметрия и другие варианты исследований.

Как восстановить глотательный рефлекс

Прочитав программу этого нового мастер-класса, я подумала как это все интересно и нужно знать и уметь делать.

Очень захотелось приехать. Сомневаться в уникальности данного семинара не приходится. И я записалась на него. А сегодня получив это видео, я восхитилась выполнением Вами этой техники массажа.

Очень непросто выполнять это на таком маленьком личике, а какие движения! Учиться нужно только на » живых» семинарах. Итог тяжелого токсического действия алкоголя.

Характеризуется усилением физической зависимости, развитием тяжелого абстинентного синдрома, снижением толерантности (возвращение рвотного рефлекса), дальнейшим нарастанием психической и социальной деградации личности, появлением слабоумия.

Та же стадийность отмечается в поражении внутренних органов и систем организма, закономерном нарушении их деятельности.

Сосательный рефлекс у новорожденных

Подробнее об этом смотрите в следующем видео.

Рефлекс сосания может отсутствовать при: К снижению сосательного рефлекса могут привести такие болезни, как ОРВИ, стоматит или насморк. Также его ослабленную степень могут провоцировать плоские соски у мамы. На отсутствие или выраженную слабость сосательного рефлекса следует сразу же реагировать, ведь это грозит младенцу недоеданием, в результате которого малыш может отставать в развитии.

Если мама заметила такое ослабление, нужно немедленно обратиться к врачу. Невролог проверит его и другие врожденные рефлексы младенца, после чего будет наблюдать за малюткой или назначит необходимое

Реабилитация глотательного рефлекса

Теперь переходим к стимуляции мягкого нёба и корня языка.

Еще раз обращаю внимание на то, что выполнять эту процедуру нужно крайне осторожно, чтобы не повредить горло и не спровоцировать рвотный рефлекс.

И только до еды. В завершении будет полезно провести небольшую тренировку с маленькой мягкой зубной щеткой или прорезиненной палочкой, как для детей, у которых прорезываются зубки. Возьмите такую палочку и аккуратно проведите сначала по внешней стороне челюсти за щекой, а потом по внутренней стороне челюсти и вокруг языка.

Повторите эту процедуру три-четыре раза.

Более того, описанная выше тренировка является лишь первой ступенью в восстановлении глотательного рефлекса. В среднем на нее уходит от трех месяцев до полугода.

Потом подключается дополнительный комплекс упражнений.

Закрыть меню