Снятие с военного учет по возрасту

Снятие с военного учет по возрасту

Как осуществляется снятие с воинского учета по возрасту

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” всех граждан, находящихся в запасе, делит на три разряда. Его номер записан в военном билете.

У большинства мужчин он меняется в зависимости от их возраста и военно-учетной специальности. Эта специальность приобретается во время службы в армии или учебы в военном образовательном учреждении. Отметка о наличии ВУС ставится на определенной странице в военном билете.

Смысл такого деления состоит в том, что граждане, имеющие 1-й разряд запаса при мобилизационных мероприятиях, призываются в первом эшелоне. Это означает, что они обязаны явиться на сборный пункт в течение 1 часа после объявления мобилизации. Граждане, ограниченно годные к строевой службе в мирное время и годные в случае войны, имеют 2-й разряд.

Снятие с военного учет по возрасту

Призывники и военнообязанные при изменении места жительства принимаются на воинский учет в военном комиссариате и (или) ином органе, осуществляющем воинский учет, по их новому месту жительства. Снятие призывников и военнообязанных с воинского учета в военном комиссариате и ином органе, осуществляющем воинский учет, по их прежнему месту жительства производится на основании сообщения военного комиссариата, иного органа, осуществляющего воинский учет, о приеме их на воинский учет по новому месту жительства. Граждане, уволенные из органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и имеющие специальные звания (за исключением граждан мужского пола призывного возраста, прослуживших в указанных органах менее 24 месяцев и не прошедших ранее срочную военную службу, службу в резерве)

Порошенко увеличил предельный возраст военнообязанных в запасе

Предельный возраст пребывания военнообязанных в запасе повышен для второго разряда с 50 до 60 лет для рядовых, сержантов, старшин, с 55 до 60 лет — для младшего и старшего офицерского состава, до 65 лет — для высшего офицерского состава.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об увеличении предельного возраста пребывания военнообязанных в запасе, которые имеют опыт военной службы и могут быть использованы для доукомплектования Вооруженных сил Украины и других военных формирований, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства .

Как сообщила в пятницу пресс-служба главы государства, в соответствии с законом № 1604-VII «О внесении изменений в статью 28 закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», предельный возраст пребывания военнообязанных в запасе повышен для второго разряда с 50 до 60 лет для рядовых, сержантов, старшин, с 55 до 60 лет — для младшего и старшего офицерского состава, до 65 лет — для высшего офицерского состава.

Напомним, данный закон был принят на заседании парламента 22 июля 232 голосами народных депутатов.

Отметим также, что с 24 июля в течение 45 дней во всех регионах Украины, кроме аннексированного Крыма, проводится мобилизация.

Ссылки по теме

Возраст снятия с воинского учета

Другими словами, в запас попадают все, кроме не годных к службе и достигших возраста снятия с нее при увольнении из армии.

Снятие с воинского учета происходит тогда, когда человек достигает предельного возраста .

который просто физически не позволит ему выполнять боевые задачи и будет помехой для службы.

Снятие с воинского учета по возрасту Эта процедура происходит автоматически без какого-либо участия военнообязанного . Для самого человека штамп о снятии с учета может понадобиться при смене места жительства.

Тогда нужно сходить в военкомат и поставить его в билете и на 13 странице паспорта. Военные комиссариаты же просто вычеркивают его из списка запасников, после достижения гражданином возраста указанного в статье 53 названного ранее закона. Причем он неодинаков для различных воинских званий.

Закрыть меню