Собственником счетчика электроэнергии является

Собственником счетчика электроэнергии является

141 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года №530, для учета электроэнергии гражданами-потребителями используются приборы только класса точности 2,0 и выше. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 ноября 2009 г.

N 261-ФЗ

«ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «

На основании пункта: 5. п.5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

  • передавать показания индивидуальных приборов учета электроэнергии ресурсоснабжающей организации или УК, ТСЖ точно и своевременно;
  • провести ревизию проводки и выявить незаконные подключения для устранения хищений в доме;
  • установить индивидуальные приборы учета в каждой квартире или заменить приборы учета с истекшим сроком эксплуатации на счетчики класса точности 2,0 и выше.

Объем ОДН уменьшить можно, но свести его к нулю всё равно не получится. Какой бы ни был ветхий, или, наоборот, современный эргономичный дом, там всё равно будет некий набор энергопотребляющего оборудования, за работу которого придётся платить.

Кроме того, потери во внутридомовых сетях также неизбежны в каждом доме. При этом, в доме может возникнуть ситуация, когда в результате контрольного обхода объём электроэнергии, потреблённой всеми помещениями дома, сложится выше, чем объём, зафиксированный ОДПУ, так называемая «генерация». При возникновении такой ситуации действующим законодательством предусматривается перерасчёт гражданам-потребителям пропорционально количеству зарегистрированных жильцов в каждом помещении.

Жители могут не — платить за — ОДН?

Если потребитель своевременно не предоставит информацию, то плата за коммунальные услуги за 3 месяца будет рассчитываться по среднемесячной .

которая зависит от показаний индивидуального прибора учета за год.

После 3 месяцев – по нормативам потребления.

Томичи могут снизить платежи за коммунальные услуги, если поставят в жилых помещениях счетчики.

Именно под этим «соусом» в домах в свое время начали устанавливать общедомовые счетчики. Но сделали это, как всегда, «через одно место». И вот почему. В пылу обсуждений и дискуссий по поводу введения оплаты за ОДН в Томске, чиновники забыли (или забыли в кавычках?) о немаловажной детали.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение штата в цб рф 2020

Дело в том, что, согласно ст.

44 Жилищного кодекса РФ, приборы учета электрической энергии, поступающей в многоквартирные жилые дома, должны были быть установлены только с согласия общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах.

Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?

В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором. Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления:

«гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом»

. Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована.

В случае, если квартира находится в муниципальной или ведомственной собственности, то и замену счетчика электроэнергии в ней должен осуществлять муниципалитет, на балансе которого находится жилой дом.

Закрыть меню