Собственность супругов это общая долевая или общая совместная собственность

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования

Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве. Наследование по закону представляет собой переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; наконец, если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе.

Согласно новому ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников. Наследники последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства — или в том случае, когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем права наследования [1].

Совместная собственность

По нормам законодательства России существует три формы собственности для граждан:

  1. совместная (когда на объект принадлежит нескольким собственникам без разграничения долей).
  2. индивидуальная (когда один собственник владеет имуществом и самостоятельно распоряжается им);
  3. долевая (когда один объект, например квартира, принадлежит нескольким собственникам в определенных долях);

Совместная и долевая собственность — это разновидности термина общей собственности.

Трактовка которому дана в статье 244 ГК РФ. Общей собственностью считается имущество, которое принадлежит двум или более гражданам.

Нормы этой статьи Кодекса определяют, что в большинстве случаев вся общая является долевой, кроме ситуаций когда объект, принадлежащий нескольким людям, не может быть поделен даже виртуально, и правил, при которых совместная собственность регламентируется требованиями прочих законов.

Но, в то же время, правоотношения общей совместной собственности могут возникать только в случаях предусмотренных договором либо законом. Объектом права общей собственности могут быть как индивидуально — определенные вещи (например, жилой дом), так и совокупность вещей (например, совокупность вещей, входящих в состав наследства).

Объектом общей может быть также имущественный комплекс, использующийся в хозяйственной деятельности. Гражданское законодательство разграничивает два вида общей собственности: частичную и совместную. Общая совместная двух или более лиц, без определения долей каждого из них в праве собственности, является общей совместной собственностью .

то есть имущество, приобретенное супругами за время брака, и имущество, приобретенное в результате совместной работы и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью.

Виды собственности на квартиру

а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Свидетельство о праве (Титул).

На право собственности может быть наложено ограничение (обременение). которое запрещает владельцу квартиры некоторые действия со своей.

В частности, обременением является ипотека.

Квартира может находиться в как одного человека, так и в нескольких человек.

Рекомендуем прочесть:  Оценка квартиры на дату смерти

Если с собственностью одного все более-менее понятно – индивидуальная . то с нескольких лиц могут быть варианты: она может быть общей совместной или общей долевой (ст.

244 ГК РФ ). Вид собственности указан в Титуле на квартиру, а также в Выписке из ЕГРП.

Собственность супругов это общая долевая или общая совместная собственность

Причем совершенная одним из сособственников сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию второго сособственника по мотивам отсутствия у сособственника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (ст.175 ГК РБ). Таким образом, белорусский законодатель исходил (и по большинству сделок исходит и после принятия Закона № 160-З) из того, что каждый из сособственников общей совместной собственности, по существу, может распоряжаться общим имуществом по своему усмотрению. То есть для совершения сделок по распоряжению общим имуществом не требуется наличия письменного волеизъявления всех сособственников; оно, как указывает законодатель, предполагается, значит, даже если в действительности сособственник не согласен с действиями другого сособственника, признать недействительной сделку достаточно тяжело, так как в этом случае необходимо каким-то образом доказать, что вторая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии согласия между сособственниками.

Закрыть меню