Сокращение или ликвидация предприятия

Сокращение без последующего трудоустройства

В ответ в отделе кадров посмеялись надо мной и сказали, что вероятнее всего мы все окажемся на бирже труда, т.к. это полная ликвидация. Также меня спросили, буду ли я судиться и надеюсь ли выиграть.

Я ответила, что буду судиться.

Скажите пожалуйста : 2) Если в другом органе власти мне будут предлагать должность и оклад ниже предыдущих, то стоит ли соглашаться, или меня обязаны устроить на аналогичную должность? Согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ увольнение работника в связи с изменением в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников осуществляется по инициативе работодателя.

Учитывая, что Вы являетесь матерью ребенка, который не достиг трехлетнего возраста, работодатель не имеет право просто уволить Вас по собственной инициативе.

Увольнение в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работниковВерсия для печати

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются нанимателем персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения (ст. 43 ТК). Наниматель не имеет права расторгнуть трудовой договор без согласия работника до истечения срока указанного предупреждения.

Увольнение работника по данному основанию допускается в период его временной нетрудоспособности, а также пребывания в отпуске. Не являются исключением в данном случае беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет).

Если принято решение о сокращении численности или штата, то, как правило, в первую очередь в организации ликвидируются вакантные должности, и только потом сокращение производится за счет работающих.

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению

В данном приказе указываются причины (основания) для сокращения, определяется перечень подразделений или отдельных должностей, подлежащих исключению из штатного расписания или уменьшению количества штатных единиц по этим должностям.

Определяются сроки сокращения этих должностей и даты расторжения трудовых договоров. Также приказ должен содержать сведения об ответственных лицах за осуществление всех указанных в приказе кадровых мероприятий.

Если на предприятии есть профсоюз то его мнение в обязательном порядке учитывается, а представитель профсоюза включается в состав комиссии. Независимо от оснований для сокращения работодатель обязан в соответствии с требованиями ст.

180 трудового кодекса РФ уведомить об этом работника должность которого подлежит сокращению, уведомление осуществляется персонально, под роспись, в срок не менее чем за два месяца до даты расторжения трудового договора.

Сокращение или ликвидация предприятия

Для того, чтобы процедура вынужденного увольнения или сокращения прошла менее болезненно для коллектива, его руководитель должен заранее предупредить о предстоящем событии.

Положенный по закону термин – 2 месяца.

Одновременно с подачей предупреждения членам коллектива, руководитель обращается в службу занятости, передает информацию об увольняемых, их квалификации, размере зарплаты.

Руководитель предприятия, начинающего процедуру ликвидации, выплачивает своим сотрудникам выходное пособие. Данное требование ч. 4. ст. 48 ТК РБ не касается только совместителей, им выплата при увольнении не полагается.

Выходное пособие остальным сотрудникам должно составлять сумму трех месячных зарплат. Еще одна выплата, теперь в размере двух заработных плат, выдается специалисту, если он согласен заменить денежной компенсацией письменное предупреждение об увольнении.

Ликвидация предприятия: увольняем работников

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Возможно и досрочное прекращение трудового договора.

Для этого работодателю придется получить письменное согласие самого работника и выплатить ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 Трудового Кодекса РФ). По желанию сотрудников их увольнение может производиться и по другим законным основаниям. Например, в связи с переводом в другую организацию (п. 5 ст.

Закрыть меню