Сомнения в разводе могут привести к разводу

Сомнения в разводе могут привести к разводу

Попросту говоря, в подразделении по семейным делам всего 17 судей, они работают «с огромной нагрузкой», а их «главная обязанность — национальное правосудие». Говорить о «прецеденте Голубовичей» британские юристы оснований пока не видят, но пересудов эта история вызвала много — очень уж она показательна, да и судья ухватил самую суть. В самом деле, с какой стати британской юстиции разводить молодых людей, которые имеют российское гражданство, брак заключили три года назад в Италии и, хоть живут в Великобритании, большую часть времени проводят за рубежом? Любопытно и то, что на момент, когда Елена Голубович решила попытать счастья в британском суде, постановление московского суда о разводе уже существовало.

Расчет был на более щедрые отступные от состоятельного супруга (Илья Голубович — сын бывшего финдиректора НК «ЮКОС» Алексея Голубовича и главы компании «Русский продукт» Ольги Миримской).

Развод с психологической, научной точки зрения

Достаточно серьезные последствия имеет хроническое нарушение эмоциональных отношений и для взрослых людей. Как считают Б. Блюм, С. Ашер и С.

Уайт,

«не вызывает сомнения связь между дезорганизацией отношений в семье, с одной стороны, и психическими и эмоциональными расстройствами, с другой»

.

Развод является фактором риска для алкоголизма, суицида, автомобильных катастроф.

Среди одиноких американских мужчин в возрасте старше 65 лет, по сравнению с их семейными сверстниками, в два раза выше смертность от рака легких и желудка, в 10 — от туберкулеза, в 7 — от цирроза печени. Во всех возрастах смертность от инфаркта значимо выше у одиноких, чем у семейных.

Одно из катамнестических исследований влияния распада эмоциональных отношений показало, что за 9 лет, прошедших после разрушения аффективных связей со значимыми другими, среди тех, с кем это произошло, умерло вследствие различных причин в два раза больше (в процентном отношении) людей, чем в уравненной с ними по социально-демографическим показателям группе мужчин и женщин, сохранивших контакт с близкими.

Счастливы врозь

Женщина же ощущает развод как освобождение, пусть даже нежеланное».

Если ты человек обеспеченный или планируешь стать таковым, то старший партнер коллегии адвокатов Lex Collegium Александр Железников советует тебе не пренебрегать брачным контрактом, который в дальнейшем может очень скрасить тебе тяжелое время развода. «Нужно понимать, что, в отличие от США, в России в брачный контракт можно занести только финансово-имущественные обязательства супругов. То есть никаких

«А если она мне изменит, то я имею право выставить ее из дома в одних тапочках»

туда впихнуть не получится.

Зато брачный контракт может стать для мужчины щитом в борьбе с чрезвычайно лояльным к женщине законодательством. Например, все имущество, нажитое в браке, считается общим, но если в контракте оговорено, что жена обязуется не предъявлять претензий на твою компанию или, скажем, недвижимость, которые ты приобретешь в браке, то оспорить свое обязательство ей потом будет сложно.

Развод по-человечески

И вообще — посещают врачей на 30% чаще, чем имеющие нормальную семью.

Правда, все те же печальные показатели — у женщин, несчастливых в браке, т.

е. любое неблагополучие, подтвержденное официальным документом или нет, равно болезненно отражается на женском организме. Стойкость иммунитета мужчин в зависимости от семейного положения американские специалисты еще не изучили.

Но у нас есть сведения, что на них семейные неурядицы или одиночество действуют еще хуже. Бессемейные умирают от болезни сердца в 3,5 раза чаще, чем живущие в кругу родных.

Дорожные катастрофы с первыми случаются в 5 раз чаще. Самоубийством кончают холостяки и разведенные вкупе чаще семейных в б раз!

Еще 150 лет назад было зафиксировано: ни один холостяк не попал в число долгожителей.

Даже в сравнительно молодом возрасте, 20—30 лет, смертность среди холостых мужчин на 25% выше, чем среди женатых.

Закрыть меню