Способы защиты прав на землю по зкрф

Способы защиты прав на землю по зкрф

61 Земельного кодекса РФ не соответст­вующих законодательству актов исполнительных орга­нов государственной власти или актов органов местного самоуправления; приостановления исполнения не соответствующих законо­дательству актов исполнительных органов государствен­ной власти или актов органов местного самоуправления; приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полез­ных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведе­ния агрохимических, лесомелиоративных, геологоразве­дочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством РФ; восстановления положения, существовавшего до нару­шения права, и пресечения действий, нарушающих пра­во или создающих угрозу его нарушения. Ненормативный акт исполнительного органа государст­венной власти или органа местного самоуправления, а в слу­чаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействитель­ным.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 9

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: 1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; 2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; 3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Рекомендуем прочесть:  Договор о возмещении затрат

› приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов испол­нительных органов государственной власти или актов органов местного само­управления; › приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строитель­ства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительст­вом РФ; Ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушаю­щий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в об­ласти использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

Тема 7 Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров

Рассматривая данную тему, студенту необходимо ориентироваться на ст.

12 Гражданского кодекса РФ, в которой раскрывается содержание способов защиты гражданских прав и гл. 9 Земельного кодекса РФ «Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров».

В случаях изъятия земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд, собственникам (землепользователям и землевладельцам) в соответствии со ст. 63 ЗК РФ гарантируется:

Важно также учитывать и тот факт, что теперь в действующем земельном законодательстве не предусмотрен административный порядок рассмотрения земельных споров.

Пункт 1 ст. 64 ЗК РФ устанавливает обязательность рассмотрения земельных споров только в судебном порядке, исключая данную категорию споров из юрисдикции органов управления.

Право собственности на землю

Так, в соответствии с п. 3 ст. 209 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей осуществляется свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Правомочие владения дает возможность обладать землей на основании закона, т.

с. иметь ее в наличии, определять земельный участок как свой и т.

п. Благодаря этому правомочию собственник является владельцем земельного участка. Он же имеет право распорядиться землей так, что владение перейдет к иному лицу.

При этом переход права владения не обязательно означает переход права собственности на землю. Правомочие владения связано прежде всего с выделением земельного участка в натуре (на местности), с соблюдением порядка выделения, установленного земельным законодательством.

Для вступления во владение земельным участком существуют некоторые особенности.

Закрыть меню