Срок давности материального ущерба

Соблюдение сроков при взыскании причиненного ущерба

Полагаю, что работодателю-организации трудно будет доказать наличие уважительных причин. Но для физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя), выступающего в роли работодателя, возможно восстановление сроков по объективно уважительным причинам (например, если работодатель прикован к постели из-за тяжелой длительной болезни и не способен защищать свои права).

День обнаружения ущерба является отправной точкой для течения годичного срока обращения работодателя в суд.
Днем обнаружения ущерба необходимо считать день окончания инвентаризации, по результатам которой установлено причинение работником ущерба.

Из судебной практики: если с работником заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба с рассрочкой, то срок для обращения в суд начинает свой отсчет только в случае нарушения условия исполнения такого соглашения и начинает течь с момента, когда работник перестал выполнять условия соглашения (см. Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2010 №48-В10-5).

Если доверительные отношения с работником не позволяют сразу обращаться в суд, то стоит поступить следующим образом: зафиксировать причиненный ущерб и заключить с работником соглашение о добровольном возмещении ущерба с рассрочкой.

Срок давности возмещения ущерба

4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Срок исковой давности начинает течь с момента дорожно — транспортного происшествия.

Общий исковой давности составляет три года. Срок исковой давности по делам, связанным с требованиями к страховщику о взыскании страхового возмещения в пользу застрахованного лица, составляет два года. В соответствии с частью 1 статьи 966 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

Исковая давность мотериального вреда

Такая обязанность возложена, например, на руководителя организации (ч.

1 ст. 277 ТК РФ) Исключение составляют случаи, когда вред жизни или здоровью был причинён террористическим актом. Тут сроки исковой давности не действуют без каких-либо оговорок.

Если же вследствие действий террористов пострадало имущество, то срок исковой давности равен сроку давности для привлечения к уголовной ответственности.

Не распространяется исковая давность и на требования, связанные с компенсацией морального вреда. При этом компенсация изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, с гражданина, чье право нарушено, не взимается, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно (п.4 ст.152.2 ГК ).

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику.

Требования при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи, результате чего был причинен вред пользователю услуг почтовой связи пункт 4 Указа Президента Республики Беларусь № 280

«О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных предприятий»

требование о признании недействительным решения налогового органа, действия (бездействия) их должностных лиц.

В связи с этим суд или арбитражный суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности (ст. 199 ч.

Закрыть меню