Срок годности штрафов гибдд по закону

Какой срок давности у штрафов ГИБДД?

Ст. 32.2 КОАП РФ предусматривает, что он должен быть уплачен в течение 60 дней с того момента, как было вынесено постановление либо жалоба была оставлена без удовлетворения. По ходатайству лица, подвергнутого наказанию, может уплачиваться с отсрочкой или рассрочкой.

В этом случае уплата может быть растянута ещё на 3 месяца.

Рассрочка допускается в том случае, когда виновный человек находится в тяжёлом материальном положении и не может оплатить штраф сразу и целиком.

Решение об отсрочке принимает тот же суд или сотрудник ГИБДД, который наложил штраф. КОАП РФ предусматривает ещё один срок: согласно статье 31.9 этого кодекса, если вы не оплатили в течение 2 лет, никто его уже не сможет с вас взыскать.

Это предельный срок давности штрафов ГИБДД . и отсчитывается он с того момента, как постановление вступило в силу.

Пять проверенных способов как не платить штрафы с камер видеофиксации

Штрафы с камер видеофиксации не получал разве что тот, кто не имеет машины.

Спецоборудование стало настоящей катастрофой для автомобилистов еще и потому, что оно не всегда способно точно и адекватно зафиксировать нарушение ПДД . а также и самого нарушителя, что не могло не повлечь за собой массу ошибочных и ложных штрафных квитанций и судебных исков. Учитывая сложившуюся ситуацию водителя стали объединяться и делиться опытом, пытаясь найти слабое место в работе зловещего оборудования, а также брешь в законе, при помощи которой можно не платить штрафы с камер .

Принцип . Автомобильные номера становятся не читаемыми довольно часто, чаще всего вопреки желанию самих автовладельцев. К примеру, в зимнее время номерные знаки чаще всего залеплены снегом, весной и осенью они загрязнены дорожной пылью и грязью.

Срок годности штрафов гибдд по закону

; нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст.

12.24 КоАП РФ); отказ от прохождения мед.

освидетельствования на состояние опьянения и употребление спиртного до такого освидетельствования в случае остановки инспектором ДПС или в случае ДТП (ст. 12.26 КоАП РФ). При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Сроки действия и давности штрафов ГИБДД в 2020 году

Как видим, получается 80 дней.

Конечно, если сумма штрафа невелика, то вполне возможно, что разыскивать вас ради неё они и не станут, однако рисковать все-таки не стоит — небольшую сумму лучше уплатить сразу.

Рекомендуем прочесть:  Генеральные уборки в лаборатории

Ведь вместе с передачей дела приставам в отношении вас будет вынесено ещё одно постановление — уже о неуплате штрафа — в двойном его размере. Если вы забыли или умышленно не заплатили минимальное взыскание — 500 р.

то в дальнейшем вы будете должны уже все 1500 р.

Более того, вместо денежного взыскания на неплательщика может накладываться 15-суточный административный арест. В 2020 г. есть и другая, относительно новая альтернатива — исправительные работы 50 ч. Напомним также, что приставы на добровольное погашение штрафа также отведут вам небольшой срок — 5 дней.

4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 3 месяца на то, чтобы привлечь вас к административной ответственности. Получается, что 10 суток отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) + 60 дней на уплату штрафа = 70 дней.

70 дней + 3 месяца на привлечение по ст. 20.25 КоАП РФ = 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71 день, т.е.

привлечь за неуплату можно по истечении 70 дней, но не более 160 с момента вынесения постановления.

Закрыть меню