Сроки взыскания приставами алиментов

Исполнительный лист на алименты: особенности получения

Получение данного документа службой приставов лучше проконтролировать самой взыскательнице. Пока он не поступит адресату, никакая работа никем проводиться не будет.

По желанию сторон судьей могут выдаваться несколько равнозначных копий исполнительного листа. Например, в случае, если у алиментоплательщика не одно место работы, и алименты должны будут взыскиваться по каждому из них.

дата и место, где он составлен; название судебного органа, который вынес решение, и адрес его расположения; резолютивная, то есть заключительная часть судебного решения; дата, с которой судебное решение вступает в законную силу, либо отметка о том, что оно вступает в силу сразу с момента вынесения; дата, когда выдан исполнительный лист; подробные сведения о плательщике, месте его жительства и работы.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Если вы не можете разобраться с тем, куда подавать документ для исполнения решения суда, а обратиться к адвокату возможности нет, то ознакомьтесь с краткой информацией по теме.

Возможно, она вам поможет. Исполнительный лист по алиментам – тот документ, на основании которого возбуждается исполнительное производство после вынесения судом решения о присуждении алиментных выплат.

Данный документ выдается судом после того, как соответствующее судебное решение вступит в силу.

В листе для исполнения решения приводится резолютивная (заключительная) часть судебного решения, а также обязательно указывается адрес и наименование выдавшего его суда, дата вступления в силу судебного акта, дата выдачи листа для исполнения и максимально подробные сведения о должнике.

Сроки взыскания приставами алиментов

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и непредоставлении детям содержания алименты взыскиваются в судебном порядке.

Право на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей принадлежит следующим лицам: одному из родителей ребенка; усыновителю, если усыновление произведено одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и одним из родителей; опекуном или попечителем ребенка; приемными родителями ребенка, а также администрацией детского учреждения, в котором воспитывается ребенок. Исходя из общих правил, установленных ст.

В случае поступления в указанный срок таких возражений от должника судья отменяет судебный приказ.

При этом в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование о взыскании алиментов им может быть предъявлено в порядке искового производства. В случае непоступления в установленный срок возражений от должника судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенного гербовой печатью, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

На основании судебного приказа могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей при соблюдении следующих условий: — требование о взыскании алиментов не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц — размер алиментов исчисляется в порядке в долях к заработку (доходу) родителя (родителей) — от должника в десятидневный срок со дня получения им копии судебного приказа не поступили возражения относительно его исполнения Как правило, молодые женщины, возможно из-за подсознательного страха перед судебным органом, не стремятся подробно изучить все ньюансы и настоять на полноценном судебном разбирательстве, в ходе которого есть возможность выявить истинные доходы отца ребенка (детей), чтобы требовать достойные алименты.

Рекомендуем прочесть:  Как делятся деньги при разводе

Супруги, в т.ч. бывшие, при определенных обстоятельствах обязаны материально поддерживать друг друга (ст.ст.

89, 90 СК РФ). Кроме того, в соответствии со ст.ст. 93-97 СК РФ, братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних, и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, дедушки и бабушки обязаны содержать своих внуков, воспитанники обязаны содержать своих фактических воспитателей, пасынки и падчерицы содержать отчима и мачеху.

В соответствии со ст.ст. 80, 91, 98 СК РФ, если обязательства по содержанию кого-либо из членов семьи не исполняются, а также между членами семьи отсутствует соглашение об уплате алиментов, то алименты на содержание члена семьи могут быть взысканы в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов, его форма, порядок и пр. а также основания для признания соглашения недействительным, регулируются нормами, установленными ст.ст.

Закрыть меню