Статья 107

Статья 107. РБ УК РК Истязание

Статья 113. Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека 1. Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей человека — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2. Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего; в) в отношении двух и более лиц; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) неоднократно; е) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; ж) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; з) путем обмана или злоупотребления доверием; и) с использованием своего служебного положения; к) с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Трудовой кодекс РФ

10 декабря 2002 г. Правительство РФ приняло Постановление N 877

«Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы»

(СЗ РФ.

2002. N 50. Ст. 4952; 2005. N 7. Ст. 560), которым предусмотрено, что такие особенности определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по соглашению с Минтрудом РФ и Минздравом РФ.

Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условиях труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утвержденное Приказом МПС РФ от 5 марта 2004 г.

N 7 (Бюллетень нормативных актов.

2004. N 24. С. 34); Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утвержденное Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г.

Как видно из текста закона, в нем дана более точная характеристика виктимности потерпевшего, который, по существу, своим поведением провоцирует совершение виновным преступления в состоянии сильного душевного волнения. Кроме того, в новом УК отсутствует имевшееся в ст.104 УК РСФСР условие признания наличия сильного душевного волнения:

«если эти действия (потерпевшего) повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких»

.

Из этого возможны два вывода: По нашему мнению, провоцирующие действия потерпевшего, когда они направлены и против близких виновного, также могут вызвать у него сильное душевное волнение.

Надо иметь в виду, что в ч.1 ст.107 УК теперь не упоминаются прямо не только близкие виновного, но и сам виновный. Необходимо также отметить, что ч.2 этой статьи предусматривает ответственность за убийство в состоянии аффекта двух и более лиц.

Возможность выхода из жилища, с чем бы она ни была связана, лишает смысла применения других запретов.

2. Домашний арест избирается в отношении обвиняемого, а в исключительных случаях — подозреваемого, при невозможности применения иной МП, не связанной с лишением свободы.

4. Домашний арест не может быть в качестве МП избран в исключительных случаях в отношении обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Такой вывод позволяет сформулировать анализ обстоятельств, предусмотренных п. п. 1 — 4 ч. 1 ст. 108 УПК. В случае, когда обвиняемый (подозреваемый) не имеет постоянного места жительства на территории РФ, личность его не установлена, применение домашнего ареста невозможно.

В ситуации, когда обвиняемый (подозреваемый) скрылся от органов предварительного расследования и суда либо иным образом нарушил ранее избранную МП (совершил новое преступление, препятствовал производству по уголовному делу, уклонялся от явки по вызову), следует применять заключение под стражу.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс России — документ, являющийся источником уголовного права.

В нем определяются принципы уголовной ответственности (равенство, законность, вина, гуманизм, справедливость), даются определения преступлению и наказанию. В особенной части УК РФ дана классификация видов преступлений и установлены рамки ответственности по каждому из них. В кодексе отдельно рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних граждан России (детей), а также вопросы помилования, амнистии и освобождения от наказания.