Статья 1149 гк рф с комментариями

Комментарий к статье 1149 Гражданского кодекса РФ

Институт обязательной был впервые введен у нас в стране в советский период в 1928 г. 2. Суть современных правил об обязательной доле в наследстве состоит в том, что есть категория лиц, которые наследуют независимо от воли завещателя (так называемых необходимых наследников) в любом из следующих трех случаев: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (при условии, что они состояли на иждивении завещателя в течение одного года до открытия наследства) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Для сравнения можно отметить, что эта доля по ГК 1922 г.

составляла не менее 3/4 доли; по ГК 1964 г.

Гражданский кодекс ( ст 1149 ГК РФ 2023 )

1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Законы и Кодексы РФ 2023 в режиме online необходимо иметь каждому юристу и гражданину РФ.

Юридическая помощь Законы России предназначена для поиска и постатейного просмотра любого законодательного акта РФ.

Задайте вопрос дежурному юристу

Юридическая задача. Жилой дом был подарен двум братьям по ½ доле каждому.

Они составили завещание в пользу друг друга. После смерти одного из них второй подал заявление о принятии наследства и составил новое завещание на весь дом в пользу своей жены.

Но на наследство умершего брата стала претендовать его жена от своего имени и от имени своих детей: сына Николая 19 лет и сына Алексея 13 лет. Кто будет наследником и какую долю получит? Может ли жена умершего получить свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов?

Какие документы должен представить брат умершего, чтобы получить свидетельство о праве на наследство? Право на обязательную долю в наследстве (статья 1149 ГК РФ ). Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Подскажите какие документы должен дать натариус поподробнее при подаче завещания.

О чем говорится в 1149 ст ГК РФ

В российской системе законодательства выделено несколько групп наследополучателей, кому непременно принадлежит часть в имуществе, наследуемом после умершего. Родные и усыновленные несовершеннолетние дети не могут, согласно гражданскому своду законов, быть лишены своей части в наследственной массе.

Важной характеристикой таких иждивенцев является их нетрудоспособность, на ней и делает акцент статья.

Если, например, незадолго до момента смерти завещателя иждивенец устроился на работу, он уже не получит части в наследственном имуществе. Комментариями разъяснено: человек обязательно должен проживать с завещателем до момента смерти последнего – иначе часть в наследстве не будет выделена в пользу иждивенца.

Если последний не является законным преемником, комментариями разъясняются те ситуации, когда гражданин вправе претендовать на часть наследственной массы.

Закрыть меню