Статья 179 ук рф

Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Ст.

179 УК РФ. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

1.

Вынуждение к осуществлению сделки или к отклонению от ее совершения под устрашением потерпевшего использовать насилие, повреждение и уничтожение имущества другого лица, распространения информации, порочащей законные интересы и права потерпевшего либо его родственников, без факта вымогательства.

1. По части первой настоящей статьи — штраф до 300 тыс.

рублей либо в сумме заработной платы, либо другого вида дохода виновного до 2 лет, или заключение под стражу до двух лет, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до 2 лет, вместе со штрафом до 800 тыс. рублей либо в сумме заработной платы либо другого вида дохода подсудимого до 6 месяцев или без него.

1.

Необходимо дополнительно рассматривать ст.153 ГК, в соответствии с которой сделки – действия физических и юридических лиц для указания прав граждан их установления либо прекращения.

6. Насилие предусматривает: истязание (по Ст.117 УК РФ), побои (по Ст.116 УК РФ), легкий вред здоровью (по Ст.115 УК РФ), средней тяжести (по Ст.

112 УК РФ), тяжкого вреда (Ст. 11 УК РФ), убийство ( по Ст. 105 УК РФ).

Дело по данной статье может быть запутанно.

Обратитесь к специалистам нашей компании для изучения обвинения по этой статье.

Компания предоставит грамотную консультацию.

Уголовный кодекс РФ Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

утратил силу; б) с применением насилия; в) организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

1. Основной непосредственный объект — общественные отношения, гарантирующие свободу граждан и юридических лиц на совершение различного вида сделок. Факультативный объект — охраняемые имущественные и неимущественные права потерпевших и их близких.

Диспозиция статьи является бланкетной, требующей знания института сделки как одного из важнейших институтов гражданского права.

Сделка в соответствии со ст. 153 ГК РФ означает волевое действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. 2. Объективная сторона характеризуется следующими обязательными признаками: деянием в форме активных действий (принуждение к совершению сделки или принуждение к отказу от ее совершения); особым способом, с помощью которого виновный добивается своих целей (угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких).

Москвы; не посещать места проведения массовых мероприятий, митингов, шествий и демонстраций и не участвовать в указанных мероприятиях; с возложением обязанностей: являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено 1 год ограничения свободы с установлением ограничений: не менять места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не выезжать за пределы территории г. Москвы; не посещать места проведения массовых мероприятий, митингов, шествий и демонстраций и не участвовать в указанных мероприятиях; с возложением обязанностей: являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

Закрыть меню