Статья нанесения легких телесных повреждений

Легкие телесные повреждения или побои

1 ст. 112 УК РСФСР, т.е. вызвавшие

«кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности»

. Добавленное определение «общая» принципиальных изменений не внесло. Побои. Побои не представляют собой какого-то особого вида повреждений.

Под побоями понимаются множественные удары, от которых остаются или не остаются повреждения в виде ссадин или кровоподтеков. Если указанных повреждений не осталось, т.е.

нет объективных признаков воздействия на тело человека, то судебный медик констатирует их отсутствие. В таких случаях факт причинения побоев устанавливается следственным путем. В статью 116 УК РФ внесено небольшое дополнение, в частности законодателем указано, что уголовной ответственности подлежат не только лица, причинившие побои, но лица, причинившие физическую боль иным, нежели побои, способом.

Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести телесных повреждений

Если последствием телесного повреждения явилась стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 %, то такие повреждения должны быть отнесены к легким, повлекшим за собой незначительную стойкую утрату трудоспособности. К легким телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, относят повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие поверхностные раны), которые либо вообще не повлекли за собой расстройства здоровья, либо повлекли незначительные, скоропреходящие последствия, длившиеся не более 6 дней. Побои — множественные удары — не составляют какого-либо особого вида повреждения.

Рекомендуем прочесть:  Найти человека по правам

Они в некоторых случаях (при их нанесении, например, через одежду) могут не оставлять видимых следов; чаще после них остаются ссадины или кровоподтеки.

4. Кратковременной потерей трудоспособности признается стойкая утрата общей трудоспособности в размере до 10%.

Кратковременное расстройство здоровья и кратковременную потерю трудоспособности определяет судебно-медицинская экспертиза. 5. Ответственности за все умышленные телесные повреждения, повлекшие расстройство здоровья, подлежат лица, которым до совершения преступления прошло четырнадцать лет.

6. Часть 1 ст. 125 УК предусматривает ответственность за умышленные легкие телесные повреждения, не повлекшие последствий, указанных в ч. 2 ст. 125 УК, то есть не привели ни кратковременного расстройства здоровья, ни кратковременной потери работоспособности.

Такими Правила называют незначительные, кратковременные повреждения, которые длились не более шести дней — царапины, синяки и т.д.

Статья нанесения легких телесных повреждений

За это уже, помимо общественных и исправительных работ, предусмотрен и арест на срок до шести месяцев.

По какой именно части квалифицировать преступление — первой или второй — зависит от заключения судебно-медицинской экспертизы. Причем врачи пишут его не как кому заблагорассудится, а в соответствии с Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Украины № 6 от 17.01.1995 г.

На умышленное нанесение легких телесных повреждений очень похожи такие преступления, как побои и истязания, квалифицируемые по статье 126 того же кодекса. Наряду с прочим в ее первой части упоминается, в частности, умышленное нанесение удара, не повлекшее за собой никаких телесных повреждений, но вызвавшее физическую боль.

Из изложенного следует наличие в действиях подростка состава преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 116 УК РФ- побои. Дело это частного обвинения. После обращения в полицию и после того как телесные повреждения будут зафиксированы судебно-медицинским экспертом нужно будет обращаться к мировому судье с заявлением.

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ?

Закрыть меню