Стажер нотариуса

Стажер нотариуса

Поэтому в определенных случаях полномочия нотариуса вправе осуществлять иные лица на условиях, определенных в Основах законодательства РФ о нотариате. Согласно ст. 20 Основ законодательства РФ о нотариате лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса из числа лиц, отвечающих требованиям ст.

2 Основ, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия.

Наделение полномочиями может быть осуществлено заранее с определением оснований невозможности исполнения служебных обязанностей (отпуск, болезнь и другие уважительные причины), которые могут возникнуть в течение календарного года.

К числу уважительных причин на практике относятся исполнение обязанностей президента или члена правления нотариальной палаты, исполнение поручений правления нотариальной палаты, например по проведению проверки профессиональной деятельности другого нотариуса, повышение квалификации, работа в комиссиях и комитетах, образованных при нотариальной палате, или правлении нотариальной палаты, и другие подобные причины.

Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса

5. В течение десяти рабочих дней после даты определения количества должностей стажеров нотариальной палатой утверждаются кандидатуры руководителей стажировки из числа нотариусов, имеющих стаж нотариальной деятельности не менее трех лет, а также условия прохождения стажировки.

Рекомендуем прочесть:  Скидка на оплату капремонта

6. Не позднее пяти рабочих дней со дня утверждения кандидатур руководителей стажировки в общедоступных местах в помещении нотариальной палаты, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте нотариальной палаты размещаются следующие информационные материалы о предстоящей стажировке: 7. В течение двадцати рабочих дней со дня размещения информационных материалов, указанных в пункте 6 Порядка, лицо, претендующее на должность стажера, подает в нотариальную палату заявление (приложение к Порядку), а также предъявляет подлинники и представляет копии: Указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта заявление и копии документов могут быть представлены лично, через представителя или направлены почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении.

Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы прохождения стажировки, является Порядок прохожде-дая стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 июня 2000 г. № 179 и решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 26 мая 2000 г.

(далее — Порядок). В соответствии с п.

3 Порядка претендент на должность нотариуса допускается к стажировке в нотариальной конторе, если отвечает следующим требованиям: является гражданином Российской Федерации; имеет высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке; обладает необходимым уровнем подготовки.

Стажер, помощник нотариуса и лица, обеспечивающие деятельность нотариуса

Назначение на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе осуществляется в порядке. установленном федеральным органом юстиции. Назначение на должность помощника, занимающегося частной практикой, осуществляется нотариусом с согласия нотариальной палаты.

Нотариальная палата должна рассмотреть обращение нотариуса и направить ответ в течение пяти рабочих дней со дня получения обращения. В назначении на должность помощника нотариуса может быть отказано только в случае, если кандидатура помощника нотариуса не соответствует требованиям частей первой и второй статьи 2 настоящих Основ (за исключением требований, содержащихся в пунктах 2 и 3 части первой статьи 2 настоящих Основ). Прекращение трудового договора с помощником нотариуса осуществляется по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Закрыть меню