Суд с налоговой инспекцией

Суд с налоговой инспекцией

Суд с налоговой инспекцией: правила обновлены

На начальников территориальных инспекций, межрайонных межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, руководителей управлений ФНС России по субъектам РФ возложена обязанность обеспечить контроль за: 1) представлением интересов государства при рассмотрении споров с участием налоговых органов; 2) направлением заявлений, отзывов, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб и иных процессуальных документов: в суды общей юрисдикции и арбитражные суды (первой, апелляционной, кассационной инстанций арбитражного суда округа); в кассационную инстанцию Судебной коллегии Верховного Суда РФ; При подаче жалоб инспекциям предписано учитывать сложившуюся устойчивую судебную практику по соответствующему вопросу с учетом аналогичной аргументации — решения Конституционного Суда РФ, действующие постановления Высшего Арбитражного Суда РФ, постановления Верховного Суда РФ, информационные письма высших судов, судебные акты арбитражных судов округов и Судебной коллегии Верховного Суда РФ.

Суд с налоговой инспекцией

как мне быть в этой ситуации ? можно ли подать в суд на областную налоговую за неправомерное начисление налогов?

16 Февраля 2020, 20:52 Денис, г.

Калининград

как мне быть в этой ситуации?

можно ли подать в суд на областную налоговую за неправомерное начисление налогов?

Статья 138. Порядок обжалования

2.

Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как подать в суд на налоговую инспекцию

Вначале жалоба подается в тот орган, который проводил проверку. В случае, когда письменный ответ на жалобу не устроил налогоплательщика, предстоит обращение в вышестоящий налоговый орган. В какие суды подавать иск на ИФНС?

  1. В арбитражные суды – при нарушении прав организаций и ИП.
  2. В районные суды – при нарушении прав физического лица;

Составление искового заявления Перед тем, как судиться с налоговой службой, предстоит составить исковое заявление, содержание которого установлено пунктом 1 статьи 199 Административного процессуального кодекса РФ.

Форма иска стандартная: В соответствии с законом в основной части иска к ИФНС должна быть следующая информация: Какими документами дополнить судебный иск?

  1. Документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования конфликта (жалоба в налоговую инспекцию);
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины за подачу иска;
  3. Доверенность, заверенная у нотариуса (при подаче заявления через представителя);
  4. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или ИП;
  5. Копии предыдущих судебных решений;
  6. Любые документы, которые подтверждают законность требований истца;
  7. Выписка из ЕГРП или ЕГРИП для юридических лиц и предпринимателей.

Вначале жалоба подается в тот орган, который проводил проверку. В случае, когда письменный ответ на жалобу не устроил налогоплательщика, предстоит обращение в вышестоящий налоговый орган.

В какие суды подавать иск на ИФНС?

  1. В районные суды – при нарушении прав физического лица;
  2. В арбитражные суды – при нарушении прав организаций и ИП.

Составление искового заявления Перед тем, как судиться с налоговой службой, предстоит составить исковое заявление, содержание которого установлено пунктом 1 статьи 199 Административного процессуального кодекса РФ. Форма иска стандартная: В соответствии с законом в основной части иска к ИФНС должна быть следующая информация: Какими документами дополнить судебный иск?

Закрыть меню