Судебная защита прав работников профсоюзом

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Письменное или электронное заявление позволяет инициировать проверку по факту обращения. При этом сотрудник может выразить желание о сокрытии своих персональных сведений. Обращение в судебную инстанцию. Суд рассматривает поданные заявления, проводит расследование по факту, изложенному в нем.

Основным способом защиты трудовых прав работников является возможность обратиться за помощью в восстановлении своих интересов в надзорные инстанции, которые помогают восстановить справедливость. Для тех сотрудников, которые официально состоят в профсоюзе, данная организация обязана заниматься регулировкой рабочих взаимоотношений с нанимателем, контролем по соблюдению законодательства, прав сотрудника и улаживанием споров.

Для сотрудников, не состоящих в профсоюзе возможно обращение в организацию.

Защита трудовых прав работников профсоюзами

132 ГПК РФ обладает лишь общими полномочиями. Включение в устав профсоюза положения о том, что в силу факта членства в профсоюзе у него возникают специальные полномочия при представительстве работников, вступает в противоречие с перечисленными нормами.

Поэтому такое положение не может применяться. Вторым направлением деятельности профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов является предъявление профсоюзом требований в интересах неопределенного круга граждан.

Предъявление указанных требований не связано с указанием конкретных граждан, права которых защищает профсоюз. Деятельность по защите неопределенного круга лиц профсоюз осуществляет, участвуя в разработке нормативных правовых актов, требуя отмены нормативных правовых актов, умаляющих социально-трудовые права и интересы граждан, гарантированные в вышестоящих по юридической силе нормативных правовых актах.

Портал официальных сайтов образовательных организаций города Севастополя

проводить независимую экспертизу условий труда; принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на работе; предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников; направлять работодателям обязательные для рассмотрения предписания об устранении выявленных нарушений; принимать участие в рассмотрении трудовых споров; принимать участие в разработке законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных актов, содержащих нормы трудового права, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

Судебная практика профсоюзов

Обращения в суд как форма профсоюзной работы Обращение в суд как способ защиты коллективных прав работников Надо сказать, что использование судебной тактики может быть достаточно эффективным. В ряде случаев достаточно бывает угрозы обращения в судебные инстанции.

В 1997-99 г. г. на химических предприятиях Москвы было несколько конфликтных ситуаций, связанных с оплатой труда (задержками её выплаты, выплатой зарплаты товарами народного потребления).

Практически все они были разрешены путем переговоров профсоюза с администрацией.

При этом дело доходило только до сдачи исковых заявлений в суд или ограничивалось заявлениями о намерении обратиться в судебные органы. [2] Первый раз исковое заявление в суд было подано по вопросу 2-месячной задержки зарплаты.

Способы защиты профсоюзами трудовых прав работников

В условиях социально-экономических преобразований существенно возрастает роль профсоюзов в представительстве и защите социально-экономических интересов своих членов.

Защитная функция профсоюзов осуществляется в случае нарушений (угрозы нарушения) прав, свобод и законных интересов как индивидуального работника, так и коллектива работников в целом.

Нарушения трудовых прав работника (работников) могут быть выявлены в ходе осуществления профсоюзного контроля за соблюдением законодательства, который имеет место как при установлении (изменении) условий труда, так и в ходе правоприменительной деятельности.

12 января 1996 года был принят Федеральный закон № 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

(далее — Закон № 10-ФЗ), который в дальнейшем был изменен и дополнен в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).