Судебное заседание в арбитраже в раздельных заседаниях
Рассмотрение дела по существу. При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме (ст. 162 АПК РФ). Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания.
При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела.
Затем он проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личности и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки.
Вместе с тем он выясняет вопрос о возможности слушания дела в отсутствие неявившихся участников. Неявка в заседание участников процесса является одной из основных причин нарушения сроков рассмотрения дел, поэтому вопрос о ее последствиях заслуживает отдельного рассмотрения. При решении данной проблемы необходимо учитывать два важных правила, согласно которым: 1) суд обязан надлежащим образом известить всех лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов и переводчиков о времени и месте судебного заседания по правилам гл.
Этапы судебного заседания. Протокол Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу В некоторых случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки рассмотрения дел: о привлечении к административной ответственности – в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях. Части судебного заседания: 1) подготовительная часть — предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании (открытие судебного заседания, объявление состава арбитражного суда, проверка явки участников, разъяснение им их процессуальных прав и т.
5 АПК РФ. В соответствии со ст. 40 АПК РФ к составу лиц, участвующих в деле, относятся: • стороны; • заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях; • третьи лица; • прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ. Проверка явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса осуществляется судьей, а при коллегиальном рассмотрении дела — председательствующим в судебном заседании, после того как заседании открыто и объявлено, какое дело подлежит рассмотрению.
Судом устанавливаются личности явившихся, проверяются их полномочия.
В предварительном судебном стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам. 4. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.
5. После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству. Комментарий к статье 136 1. Предварительное заседание — это новый процессуальный институт для арбитражного процесса. Цель проведения предварительного судебного — проверить готовность дела к судебному разбирательству.