Существенные недостатки технически сложного товара

Существенные недостатки технически сложного товара

Существенный недостаток технически сложного товара — что это и как с ним бороться?

Это обязательное требование, применяемое к товару, технически сложному (ТСТ). Какие именно товары являются технически сложными, определяет правительство в своих нормативных актах. Существует утвержденный список технически сложных товаров.

К технически сложному товару относят: Это, конечно, неполный перечень, но он в достаточной мере показывает, какие именно устройства относятся к технически сложным .

Как мы уже говорили, техника имеет свойство выходить из строя. Происходят поломки вследствие старения, износа, неправильной эксплуатации, недостатков самого .

Последние могут быть незначительными или существенными.

Несомненно, покупателю полезно знать, какие товары по закону не подлежат обмену и возврату в магазин.

23 Декабря 2020, 13:46 Екатерина, г. Екатеринбург

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2019) «О защите прав потребителей» существенный недостаток товара — неустранимый или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Существенным недостатком признается недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением.

перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

Недостатки технически сложного товара

Особое правовое регулирование получили случаи обнаружения потребителями в технически сложных (ТСТ).

Разберемся первоначально, какие именно товары признаются технически сложными.

данной категории имеют некоторые особенности продажи, которые должен соблюдать продавец, поэтому если потребитель обнаружил недостатки ТСТ при его эксплуатации, то он вправе в пятнадцатидневный срок со дня передачи:

  • отказаться от исполнения условий договора и требовать возвратить сумму, уплаченную за;
  • требовать заменить некачественный ТСТ на товар этой же или другой марки (модели).

Реализовать это право потребитель может независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара. В том случае, если указанный срок истек, то требование будет подлежать удовлетворению только в трех случаях:

1) обнаружение существенного недостатка.

Таковым признаются следующие категории недостатков:

2) нарушение сроков, отводимых для устранения недостатков;

Рекомендуем прочесть:  Как связать перелинку для женщин

3) невозможность использовать товар более чем в тридцатидневный срок в совокупности по причине неоднократного устранения его различных в течение каждого года гарантийного срока

Ситуации, связанные с возвращением ТСТ – это всегда ситуации, отличающиеся от случаев возврата обычного товара, а, значит, требующие большего знания и понимания сути особенностей правовых положений.

Судебная практика по недостаткам технически сложного товара

Примеры судебных решений по защите прав потребителей при недостатках у купленного технически сложного:

Обнаружение существенного недостатка технически сложного товара

Это дает возможность потребителю реализовать одно из представленных ему законом правомочий. Законом потребителю дано несколько вариантов, которыми он может воспользоваться, если купленный им сложный имеет существенный недостаток: Потребитель имеет полное право воспользоваться любым из указанных вариантов по своему усмотрению. Продавец не вправе устанавливать ему какие-либо ограничения.

Данный документ выражает предложение покупателя, адресованное продавцу, возвратить средства за изделие, которое имеет серьезный недостаток. Он должен содержать ссылки на закон и весьма подробно выражать позицию клиента. Как сказано выше, такой вариант возможен, поскольку прямо предусмотрен действующим законодательством РФ.

При этом следует четко понимать, что именно относится к указанной категории продукции.

Закрыть меню