Требования к смете тсж

Обжалование решений общего собрания членов ТСЖ об утверждении сметы, взносов

Оценивая допущенные ТСЖ нарушения, суд пришел к обоснованному выводу о том, что они носят несущественный характер, и основания для признания данного собрания нелегитимным не имеется. Суд правильно указал, что истцы, которые не являются членами ТСЖ «Фрунзенское», права оспаривать по существу смету о доходах и расходах не имеют, так как в силу п.

6.1 Устава только член товариществ вправе участвовать в деятельности Товарищества; проверка финансовой и хозяйственной деятельности ТСЖ, являющегося самостоятельным хозяйствующим субъектом, указание на обязательность осуществления тех или иных видов деятельности, предусмотренных Уставом ТСЖ, в полномочия суда не входит». ( Кассационное определение Рязанского областного суда от 27 апреля 2011 г.

N 33-799, извлечение) Несогласие собственника с установленными общим собранием членов ТСЖ дифференцированными ставками обязательных платежей и взносов собственников помещений, связанных с содержанием общего имущества в многоквартирном доме по критерию функционального назначения помещения не может явиться основанием для признания принятого решения незаконным в судебном порядке Истица обратилась в суд с иском к ТСЖ о признании недействительным решения общего собрания членов ТСЖ в части установления дифференцированных ставок обязательных платежей и взносов собственников помещений, связанных с содержанием общего имущества в многоквартирном доме, указывая, что установление общим собранием членов ТСЖ разных размеров обязательных платежей для собственников жилых и нежилых помещений является нарушением норм п.

Рекомендуем прочесть:  Узнать штрафы автомобильные

Требования к смете тсж

Все эти виды платежей следует отнести к обязательным платежам и классифицировать их как целевые поступления, обеспечивающие эксплуатацию комплекса недвижимого имущества в товариществе, что соответствует целям его создания.

Как свидетельствует практика аудита, ТСЖ не уделяют должного внимания разработке необходимых документов, в том числе планово-финансового порядка.

В этой связи аудитор на предварительной стадии аудита устанавливает наличие документов, их соответствие требованиям, установленным гражданским законодательством и собственниками помещений.

Целесообразно установить наличие сметы доходов и расходов товарищества, ее соответствие установленным требованиям, проверить фактические доходы, расходы в сопоставлении с плановыми сметными и нормативными их объемами. Аудитору следует проконтролировать как стоимость, так и качество оказываемых услуг.

Ростовская Ассоциация ТСЖ

дома и (или) организацией предоставления коммунальных услуг (за текущий год и год, предшествующий текущему году); д) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества за текущий год и 2 года, предшествующих текущему году; е) аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок годовой бухгалтерской отчетности товарищества) за текущий год и 2 года, предшествующих текущему году.

Сведения, указанные в подпункте «а» при размещении в сети Интернет – размещаются в виде электронного образа (копии) документов, отображающих в том числе подпись указанных руководителей и печать организации Указываются сведения о фактах выявления ненадлежащего качества услуг и работ

По нашему глубокому убеждению неразбериха в калькулировании себестоимости услуг в сфере ЖКХ вызвана тем, что услуги в сфере управления, обслуживания и ремонта многоквартирных домов представляют из себя несколько разнородных услуг, каждая из которых имеет свои особенности планирования. ТСЖ как один из способов организации управления домом характеризуется максимальным вовлечением большинства собственников в принятие решений по управлению домом.

ТСЖ как некоммерческая организация не может получать прибыль, поэтому все средства, поступившие от собственников, должны быть использованы полностью на нужды любимого дома, учтены как переплата собственников или направлены на формирование специальных фондов.

Отсюда специфика постановки документооборота и учета. Одина из проблем реформируемого ЖКХ — это переход от учета затрат на «управление микрорайоном» к учету затрат по управлению конкретным домом, так как собственник должен содержать только то, что ему принадлежит, то есть свой дом, а не весь город.

Закрыть меню