Удержание за неотработанные дни отпуска по календарным дням

Удержание за неотработанные дни отпуска по календарным дням

Для расчета количества календарных дней отпуска, за которые необходимо заплатить компенсацию, в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ, следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 г.). В пункте 28 этого документа сказано, что если сотрудник отработал в организации не менее 11 месяцев, то ему положена полная компенсация – за 28 календарных дней.

В остальных случаях выплачивается пропорциональная компенсация.

При этом на каждый полный месяц работы приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 дн.

12 мес.). Округлять полученное количество дней до целого значения нужно, если такой порядок прописан в коллективном договоре (письмо Минсоцздравразвития от 7 декабря 2005 г. № 4334-17). В письме сказано, что законодательство не обязывает организации округлять количество дней неиспользованного отпуска, однако такое решение фирма может принять самостоятельно, закрепив его в коллективном договоре или Положении об оплате труда (если таковое имеется).

Сотрудница увольняется после декрета

Компенсация при увольнении должна быть выплачена за все неиспользованные дни основного отпуска и все неиспользованные дни дополнительных, установленных трудовым законодательством, если сотрудник имеет на них право.

Рекомендуем прочесть:  Сроки защиты гражданских прав

За неиспользованный работником ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный коллективным договором, работодатель компенсацию выплачивать не обязан. Для расчета количества дней неиспользованного отпуска нужно знать стаж работника, дающий право на ежегодный отпуск, и количество фактически использованных календарных дней отпуска. Количество неиспользованных календарных дней отпуска за рабочий год=28 календ.

дн. 12 мес. × количество полных месяцев*, отработанных в рабочем году–Фактически использованные календарные дни отпуска *Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца ( п.

35 Правил)

В регистре сведений «Лицевые счета сотрудников» Вы не сможете указать для одного сотрудника две карточки. Поэтому выхода два. Либо дорабатывать конфигурацию, либо отражать это дело вручную в документе выплаты, указывая вручную сумму выплаты по каждому из лицевых счетов сотрудника.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: Можно сделать так. Начисляете сотруднику отпуск и основную зарплату за рабочие дни (если они были). Но надо это сделать разными документами, т.е.

не в документе не надо пользоваться галочкой «Рассчитывать зарплату за.

«. После этого заходите в справочник организаций, открываете форму редактирования и на закладке «

Учетная политика» открываете «Бухучет и выплата зарплаты», где указываете «Выплата через кассу» и сохраняете.

Рекомендуем прочесть:  Страховая с аварийным комиссаром

Создаете документ «Ведомость в кассу», где выбираете вариант выплаты отпускных и документ отпуска и жмете «Заполнить».

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

1 ст. 81 ТК РФ ; При прекращении деятельности ИП – п.

1 ст. 81 ТК РФ ; При сокращении – п. 2 ст. 81 ТК РФ ; При смене собственника предприятия – п. 4 ст. 81 ТК РФ ; При призыве работника на срочную военную службу – п.

1 ст. 83 ТК РФ ; При восстановлении на этой должности работника, который ранее её занимал – п.

2 ст. 83 ТК РФ ; Если работник признан медицинской комиссией полностью непригодным к трудовой деятельности – п. 5 ст. 83 ТК РФ ; При смерти одной из сторон трудового договора – п. 6 ст. 83 ТК РФ ; При наступлении чрезвычайных ситуаций, а также техногенных и природных катастроф – п.

7 ст. 83 ТК РФ . Удержание отпускных при увольнении – это право работодателя, а не его обязанность. Он самостоятельно решает, производить ли с увольняющегося сотрудника удержание или нет.

Тогда бы я сразу понял, что разорен.

А так мне казалось, что все пока идет нормально.

Закрыть меню