8029) 674 82 65
прекращает свое действие после его отмены или принятия нового по этому поводу, либо отпадения события, в связи с которым он был принят, или истечения времени, на которое он был принят (например, в связи с чрезвычайным положением). Обратная сила закона — это распространение его действия на факты, имевшие место до принятия. Как правило, закон не имеет обратной силы.
Обратную силу имеет только тот уголовный закон, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или улучшает положение правонарушителя иным образом. Под обратной силой уголовного закона понимается распространение действия закона на деяние лица, совершившего преступление до вступления закона в силу. Те же подходы применяются и к возможности придания обратной силы промежуточному, если он предусматривает более мягкое, по сравнению с действующим, наказание, устраняет преступность деяния или иным образом улучшает положение правонарушителя.
Уголовный закон имеет обратную силу в случае
Комментарий к статье 10 1. Принцип гуманизма находит отражение и в положениях об обратной силе уголовного закона.
Обратная сила уголовного является исключением из правила, по которому применяется закон времени совершения преступления и которое содержит возможность применения нового к деяниям, совершенным до его издания или вступления в силу. При этом решение принимается в пользу правонарушителя. Такой порядок применения новых законов принят всеми цивилизованными государствами и закреплен в ст.
15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. заключенного государствами под эгидой ООН. 2. В ст. 54 (ч. 1) Конституции РФ декларируется, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, а ч.
2 этой статьи говорит, что
«если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон»
.
Более мягким признается, который устанавливает меньший минимальный предел наиболее строгого наказания, указанного в санкции статьи, по сравнению с ранее действовавшим законом.
Менее строгим признается и закон, предусматривающий альтернативную санкцию, где имеется более мягкая мера наказания по сравнению с ранее действовавшей.
Если вновь принятый закон изменил или установил ряд основных или квалифицирующих признаков состава преступления, то применяется только тот закон, который рассматривает содеянное виновным в качестве менее опасного преступления. Поскольку, смягчающий наказание, имеет обратную силу в отношении не только основного, но и дополнительного наказания, то более мягким признается, который при одинаковом низшем и высшем пределах не предусматривает дополнительной меры наказания.
« Уголовный, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет » (часть первая статьи 10 УК РФ).
« Ни статья 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, ни пункт 1 статьи 15 Международного пакта о гражданских и политических правах не содержат норм, которые допускали бы возможность ограничения действия закрепленных в них правил в зависимости от видов правонарушений, категорий лиц, их совершивших, или каких-либо иных обстоятельств.
Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны быть включены в УК, иначе они применяться не могут. Кроме закона, уголовное право имеет и другие источники. Уголовный кодекс, например, включает в себя непосредственно или в переработанном виде общепризнанные международные принципы и нормы, касающиеся уголовной ответственности и прав человека (главы о преступлениях против мира и человечества, нормы о выдаче преступников, об отношении к преступлениям несовершеннолетних и др.).
Судебно-следственная практика (прецедент) не является легальным источником уголовного права, так как законодательная база страны (Конституция, Уголовный кодекс) не признаёт прецедент источником уголовного права.
Однако практические работники формируют свое правосознание, в большой мере используя опыт расследования и судебного рассмотрения конкретных уголовных дел, учитывают то, как похожие дела были разрешены ранее.