Укрывательство преступника ук рф
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство, совершенного его супругом или близким родственником.
Примеры практики — судебные решения и приговоры по статье 316 УК РФ: Решение по делу 22-1444/2021 (24.08.2019, Вологодский областной суд (Вологодская область)) Решение по делу 1-99/2021 (23.08.2019, Судебный участок № 4 Орджоникидзевского района г. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство, совершенного его супругом или близким родственником.
Комментарий к Ст. 316 УК РФ 1. Объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в связи с раскрытием преступления и изобличением лица, виновного в его совершении.
Заранее не обещанное преступления по своим внешним проявлениям сходно с соучастием в этом в форме пособничества, однако отличается от последнего отсутствием взаимообусловленности умыслов непосредственного исполнителя и других соучастников особо тяжкого, с одной стороны, и лица, осуществляющего заранее не обещанное, — с другой.
Субъект данного является общим, если только лицо не является супругом или близким родственником виновного, что прямо предусмотрено Примечанием к ст.
316 УК РФ. Из этого следует, что адвокат, выступающий в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, может быть привлечен к ответственности за заранее не обещанное укрывательство, в т.ч. и своего подзащитного. Законодательство не предусматривает каких-либо ограничений в этом отношении.
Именно поэтому УПК РФ (п. 11 ч.
1 ст. 53), Закон об адвокатуре (п.
7 ч. 3 ст. 6) запрещают использовать для профессиональной защиты действия, противоречащие законодательству, в т.ч.
и способы уголовно-наказуемого укрывательства преступлений. Заранее не обещанное укрывательство следует отличать от укрывательства, являющегося соучастием в преступлении.
Заранее обещанное укрывательство, т.е.
обещанное до или во время совершения преступления, укрывательство преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, образует соучастие в преступлении и является видом интеллектуального пособничества. 6. Укрывательство преступления, а также сокрытие предметов, добытых заведомо преступным путем, могут быть признаны соучастием тогда, когда исполнитель в силу, например, систематического их совершения заранее, т.е. до начала преступления, рассчитывал на подобное содействие (см.
например: п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 “О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества”). 7. Укрывательство: перспективы развития законодательного регулирования Оболенинов Анатолий Александрович, магистрант Уральской государственной юридической академии.
Таким образом, укрывательство не является соучастием в.
Объективная сторона укрывательства заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем.
совершается путем действия. По конструкции данный состав является формальным и считается оконченным с момента совершения любого действия, направленного на укрывательство. Эти действия могут быть как одномоментными (например, уничтожение орудия преступления), так и длящимися (например, длительное хранение в своем жилище предметов, добытых преступным путем).
——————————— Судебная практика по уголовным делам: В 2 ч.
Ч. 1: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации / Сост.
Post navigation
Видимо, предполагаются родственные чувства, но так как в законе об этом ничего не говорится, то можно сделать вывод, что классификация мотивов и целей значения не имеет. До недавнего времени не исключали уголовную ответственность родственников лица, совершившего, за укрывательство и недонесение.
Укрывательство преступления — это умышленная деятельность, которая выражается в активных действиях, направленных на то, чтобы факт преступления или лицо, его совершившее, не стали известны правоохранительным органам.
О понятиях -тяжкого- и -особо тяжкого- преступления — см. комментарий к ч. 4 и ч.5 ст. 12 УК. Заранее обещанное укрывательство — это укрывательство, которое совершается в то время, когда исполнитель готовится к совершению преступления или совершает покушение на, т.