Упрощенное производство в арбитражном процессе краткая характеристика

Упрощенное производство в арбитражном процессе краткая характеристика

В качестве других видов производств в арбитражном процессе можно отметить ряд других категорий дел, правила рассмотрения которых имеют существенную степень целостности, внутреннего единства, позволившего обособить их от других категорий дел по предмету судебной деятельности. Речь идет о производстве по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (глава 27.1 АПК РФ); по делам о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ); о производстве по корпоративным спорам (гл.

28.1 АПК РФ) и о производстве по защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ). По критерию предмета судебной деятельности выделены также производство по делам об оспаривании решений третейских судов (§ 1 гл.

30 АПК)

В отличие от Гражданского процессуального кодекса РФ (ст. 1, 3 и др.), в котором отождествлены гражданский процесс и гражданское судопроизводство, в АПК РФ закреплено, что арбитражные суды при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, осуществляют административное судопроизводство, которое в настоящее время осуществляется как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами. Административное судопроизводство имеет ряд особенностей, которые определяют необходимость модификации процессуальной формы и учета особенностей публичного права.

В АПК РФ получила поддержку та концепция, согласно которой административное судопроизводство связывается с порядком рассмотрения дел, а не с обязательным существованием обособленной ветви административных судов.

Внутренняя специализация в рамках судебных составов арбитражных судов, как и наличие в разд.

Главное меню

процесс, проходящий в упрощенных условиях и без лишних формальностей. Я бы назвал следующее определение — упрощенное производство это производство по делам, по которым возможно рассмотрения исковых требований без вызова сторон, категории и условия таких дел перечислены в гл.

29 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как проходит рассмотрение исковых заявлений в порядке упрощенного производства?

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично без вызова сторон, с обязательным размещением информации и материалов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления. Без ведения протокола судебного заседания и отложений заседаний предусмотренные статьями 155 и 158 АПК РФ.

Исходя из содержания п.

3 ст. 227 АПК РФ, бесспорно незначительной признается лишь сумма иска в размере до двадцати тысяч рублей, если иск предъявлен к юридическому лицу, и до двух тысяч рублей, если иск предъявлен к индивидуальному предпринимателю. Согласно ч. 2 ст. 226 АПК РФ дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон. Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства по ходатайству истца, то при наличии оснований, указанных в статьях 226 — 228 АПК РФ, оно может быть рассмотрено в этом порядке и тогда, когда ответчик не направил в суд ни возражений, ни согласия на рассмотрение дела по названной процедуре (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»)

2.

Стадии арбитражного процесса Арбитражный процесс является не просто совокупностью действий, урегулированных нормами процессуального права, а их определенной системой. Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от процессуальной цели их совершения и их содержания, образуют стадии арбитражного процесса. Таким образом, стадия арбитражного процесса — совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных единой процессуальной целью.

Арбитражный процесс состоит из 6 стадий: 1.

производство в арбитражном суде первой инстанции; 2. производство в суде апелляционной инстанции; 3.

производство в суде кассационной инстанции; 4. производство в порядке надзора; 5. пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу; 6.

Закрыть меню