Условия лишения родительских прав отца

Центр юридической помощи «Семья и Право»

Внимание! Написанию искового заявления, обязательно, должен предшествовать сбор достаточных доказательств виновного поведения отца ребенка.

В качестве таких доказательств, судом принимаются любые документы и свидетельские показания.

Наиболее распространенными такими документами являются: 1) приговор суда о признании отца ребенка виновным в совершении преступления против жизни или здоровья; 2) справка о неуплате алиментов ; 3) решение суда о взыскании алиментов ; 4) судебный приказ ; 5) расчет судебного пристава об алиментной задолженности отца ребенка на дату подачи искового заявления в суд; 6) справка о розыске отца как должника — плательщика алиментов; 7) сведения о вызовах полиции ; 8) справки из травмпункта ; 9) больничные листы ; 10) медицинское заключение о том, что отец ребенка хронический алкоголик или наркоман (если данное обстоятельство имеет место быть); 11) акты органа опеки об обследовании жилищных условий по месту жительства и месту жительства ответчика; 12) заключение органа опеки об условиях воспитания ребенка (получаются в судебном порядке).

Уклонение предполагает вину родителей. Они понимают, что дети находятся в недопустимом положении, имеют возможность изменить его, но ничего не делают для этого.

Рекомендуем прочесть:  Статья ук рф 255

Если родитель в силу сложившихся обстоятельств не знает о тех условиях, в которых живут его дети, или не может изменить этих условий (например, вследствие тяжёлой болезни), основания для лишения его родительских прав отсутствуют. Под злоупотреблением родительскими правами имеется в виду использование родительских прав вопреки их назначению и интересам. Обычно оно выражается в актах жестокости по отношению к ребёнку, которые иногда мотивируются допущенными ребёнком нарушениями (дисциплины, например).

К числу таких случаев относится, например, истязание, которое не только вредит здоровью ребёнка, но и приучает его к жестокости, уродует нравственно.

Каковы основания и порядок лишения или ограничения родительских прав?

Карательная мера в виде ограничения прав родителей применяется в случае, если нахождение ребенка рядом с родителями (родителем) может быть опасно для его жизни и здоровья по независящим от родителей обстоятельствам. Ограничение возможно и тогда, когда оставить ребенка с родителями опасно, однако нет объективных оснований для начала процедуры по лишению граждан их родительских прав в отношении ребенка. В указанной ситуации согласно решению суда родители (один из родителей) ребенка будут ограничиваться в правах.

Рекомендуем прочесть:  Как написать жалобу на теле2

Срок ограничения составит до 6 месяцев, которые даются гражданам для изменения своего поведения. По прошествии 6 месяцев органы опеки и попечительства проверяют поведение родителей, ограниченных в правах. Если их поведение спустя полгода после ограничения в правах все еще может принести ребенку вред, то уполномоченные государственные органы будут ходатайствовать о лишении граждан родительских прав через суд.

Условия лишения родительских прав отца

— обеспечение необходимыми условиями проживания; Основанием для лишения либо ограничения родительских прав является невыполнение вышеуказанных обязанностей. Основания для лишения отца родительских прав. Кроме этого следующие факторы также дают основание для этого: — постоянное уклонение от выплаты алиментов на ребенка; — алкоголизм или наркомания; — физическое и (или) психологическое причинение вреда ребенку; — злоупотребление родительскими правами (принуждение к употреблению алкоголя, наркотиков, склонение к совершению каких-либо незаконных действий; — угроза жизни, физическому или психическому здоровью ребенка либо супруга.

Для лишения родительских прав достаточным основанием будет доказательство нарушения любого из пунктов обязанностей, либо наличие одного из вышеобозначенных факторов.

Законодательством Украины, в частности ч.

1 ст. 164 СК, установлен исчерпывающий перечень оснований для лишения матери или отца ребенка родительских прав.