Увольнение за несоответствие занимаемой должности статья

Увольнение за несоответствие занимаемой должности статья

Вопрос о несоответствии занимаемой должности

Что это вообще такое? Каким правилам должен следовать работодатель, чтобы обезопасить себя от будущих проблем. Законодательная база Первым делом стоит узнать, есть ли какие-нибудь законы, которые позволяют избавиться от сотрудника, не соответствующего требованиям занимаемой должности.

Данный пункт может являться лишь основанием для вынесения выговора или повышения квалификации кадров. Тогда увольнение будет считаться незаконным. Работодателю подобное явление принесет массу проблем.

К счастью, увольнение за несоответствие занимаемой должности по закону можно осуществить.

На это указывает Трудовой кодекс, статья 81, пункт 3. Отстранение от работы в таком случае, как нетрудно догадаться, произойдет по инициативе работодателя.

Увольнение работника за несоответствие занимаемой должности

Например, ст. 57 в качестве обязательного пункта трудового договора называет трудовую функцию работника, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой сотруднику работы. Статья 132 устанавливает зависимость заработной платы сотрудника от ряда факторов, в том числе от его квалификации.

Величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника, называется квалификационным разрядом (ст.

143 ТК РФ). Определенный нормативными документами организации уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей (соответствующее образование), а также требуемый для данной должности стаж работы называют требованиями к квалификации.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности статья

Увольнение будет законным при выполнении следующих условий. 1. Работодатель провел аттестацию работника, результатом которой подтверждена недостаточность его квалификации. Увольнение работника без аттестации в этом случае недопустимо (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1028-с).

Порядок проведения аттестации определяется нормативными правовыми актами, а также локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Для аттестации работника создается аттестационная комиссия, которая принимает решение о соответствии либо несоответствии занимаемой должности, выполняемой работе.

В состав комиссии должен входить представитель выборного органа первичной профсоюзной организации, если таковая имеется (ч.

3 ст. 82 ТК РФ)

Однако на практике все оказывается гораздо сложнее. Основное препятствие – аттестация.

Порядок аттестации законодательно урегулирован только в отношении некоторых работников и организаций (например, для педагогов и государственных гражданских служащих). Остальным работодателям придется разрабатывать свои собственные внутренние документы, регулирующие порядок проведения аттестации, с которыми необходимо знакомить работников под расписку.

Аттестация может проводиться очно или заочно, планово или внепланово, с участием сторонних экспертов, предусматривать предварительный запрос документов от работников, а также должна содержать четкие критерии, на основании которых аттестационная комиссия будет принимать кадровые решения, в том числе об увольнении.

Важно учитывать, что аттестация не должна проводиться только для одного конкретного работника, иначе скорее всего суд сочтет ее очевидной дискриминацией.

Статьи и советы

Ведь в том, что работник плохо выполняет свою работу из-за недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, нет его вины. Если же у работодателя имеются доказательства вины работника в некачественном выполнении должностных обязанностей, то он вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности или даже уволить с работы (на основании п.3 ст.40 КЗоТ).

Рекомендуем прочесть:  Нв сколько дается сан минимум

(См. Увольнение по инициативе работодателя ) Причём в п.2 ст.40 речь идет об обнаруженном несоответствии занимаемой должности. Например, когда работника принимали на работу у него не было соответствующего опыта или документа об образовании, предусмотренных квалификационными требованиями. Тогда уволить этого работника в связи с отсутствием диплома или опыта нельзя, поскольку этот факт был известен ещё в момент приёма на работу.

Однако следует отметить, что выполнение некоторых видов работ требует наличия определённых документов: об образовании, о прохождении проверки знаний, о присвоении соответствующей квалификации, о допуске к работе (например, работники сферы общественного питания, водители, врачи и т.д.).

Закрыть меню