Узаконение самовольной постройки

Задать вопрос

2. Сбор необходимых справок, выписок, кадастровых паспортов и пр.

в паспортном столе, БТИ, ТСЖ; 3. Подача искового заявления о сохранении помещения в переустроенном и перепланированном состоянии без согласования органа местного самоуправление и непосредственное представление Ваших интересов в судебном заседании; 4.

Внесение изменений в техническую информацию в БТИ по объекту недвижимости и получение нового Свидетельства о собственности (если вы являетесь собственником объекта, а не нанимателем). Каким бы способом не происходило согласование перепланировки, переустройства, реконструкции Вашего объекта недвижимости, специалисты нашей компании возьмут на себя всю бумажную волокиту, взаимодействие с многочисленными органами, учреждениями, и прочими инстанциями, избавив тем самым Вас от потери времени, потраченного на сбор массы различных справок, посещения не одного десятка кабинетов различных инстанций, простаивания не в одной длинной очереди.

Порядок получения разрешительных документов:

Профессиональная газета для юристов России — Правовое обозрение — Информ-Юст

Статья 222 ГК прямо предусматривает возможность преодоления подобного порока при условии, «что данный участок будет в законном порядке предоставлен под возведенную постройку застройщику».

Интересная ситуация может сложиться, когда земельный участок находится в праве аренды у застройщика, но целевое назначение аренды состоит только в содержании уже существующих зданий или в договоре есть прямой запрет строительства. По-видимому, в подобных случаях можно тоже говорить о самовольной постройке, так как такая постройка представляет собой разновидность самозахвата чужой земли и приводит к нарушению чужих прав.

Чтобы признать подобную постройку законной необходимо изменять договор аренды. Важным вопросом относительно порока в правах на земельный участок при строительстве является незначительный застрой чужого участка.

Первые упоминания о самовольном строительстве и некоторых его правовых аспектах всречаются в Постановлении СНК РСФСР «О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках» от 22 мая 1940 г.

№ 390. В дальнейшем положения о самовольной постройке были закреплены в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. Позднее Пленум Верховного Суда РСФСР подчеркивает негативный характер самовольного строительства, отмечая при этом, что это правонарушение, существенно затрагивающее интересы государства и граждан, препятствует рациональному использованию земли, сохранению окружающей природы, планировке, застройке и благоустройству населенных пунктов, представляет опасность в пожарном и санитарном отношении (из Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР «О некоторых вопросах, возникающих в практике судов при применении ст.

Рекомендуем прочесть:  Ставки налога на недвижимость

Узаконение самовольной постройки через суд

Для узаконения дачных домов, коттеджей юристы рекомендуют обращаться к принятому в 2006 году Федеральному Закону N 93, он предлагает упрощенную схему регистрации самовольных строений.

Для этого нужно только собрать несколько документов и обратиться в соотвествующие госорганы. Если же узаконение самовольной постройки в административном порядке не удалось, остается другой вариант – через суд . Для того, чтобы получить право собственности нужно собрать пакет документов и подать исковое заявление.

В список документов входят следующие: документы, подтверждающие права собственности на землю; документы, подтверждающие наличие постройки, техпаспорт БТИ; список затрат на строительство, общая сумма, чеки; справки от

Новые условия оформления самовольной постройки в собственность вступают в силу 1 сентября

Одним из условий является наличие у лица прав на земельный участок, допускающих строительство на нем этого объекта.

Также на день обращения в суд постройка должна отвечать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и др.

Сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Закрыть меню