В каких случаях работодатель имеет право отстранить работника от работы

В каких случаях работодатель имеет право отстранить работника от работы

Тестовые вопросы по изучению разделов 1-4 Трудового Кодекса

5. Перечислите права работодателя в соответствии с Трудовым Кодексом. 6. Укажите обязанности работодателя в соответствии с Трудовым Кодексом?

7. Дайте определение понятия «срочный трудовой договор».

8. Какова продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню? 9. В каких случаях допустимо заключать трудовой договор с лицами, достигшими возраста 15 лет?

10. Для каких категорий лиц не допустимо устанавливать испытание при приеме на работу? Трудовой Кодекс. Раздел 1-4. 1. В каких случаях работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачу трудовой книжки?

2. Достаточно ли при увольнении устной просьбы работника к работодателю о выдачи копий документов, хранящихся в его личном деле?

В каких случаях работодатель обязан отстранить от работы работника?

Имеющиеся противопоказания для выполнения данной трудовой деятельности должны быть подтверждены медицинским документом. В этой ситуации работодатель должен поступать в полном соответствии со ст.

73 Трудового Кодекса РФ.

Там сказано, что если по результатам проведенного медицинского освидетельствования трудящемуся был рекомендован временный отвод от занимаемой им должности, то в обязанности нанимателя по отстранению работника от работы входит предоставление трудящемуся иной, более подходящей в его положении работы. Если же рекомендованных трудящемуся вакансий нет или сотрудник сам отказывается выполнять другую работу, то руководителю придется издать приказ об отстранении работника от работы на весь период, закрепленный в медицинском документе.

Рекомендуем прочесть:  Уволиться из мвд по собственному

Как отстранить сотрудника от работы

Данный список может дополняться только положениями, кото­рые содержатся в нормативных правовых актах.

Отстранение от работы представляет собой временное приостановление трудовых отношений между рабо­тодателем и работником, также в этот период не выплачивается заработная плата. Основания и особенности отстранения В трудовом законодательстве закреплены все самые распространенные причины, по которым можно отстранить сотрудника от работы. При этом практически каждый случай имеет свои особенности.

Прежде всего речь, конечно, о появле­нии на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такое состояние может быть подтверждено как медицинским заклю­чением, так и показаниями свидетелей, за­писями камер видеонаблюдения и т.

д. При этом на практике по данному основанию отстраняют и при действии последствий соответствующей интоксикации.

Увольнение в декретном отпуске

Это один из самых распространенных способов расторжения трудового договора и ухода с рабочего места. Как правило, причиной ухода является смена временной работы по декретной ставке на постоянную штатную должность. Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска происходит в таком же порядке, как и обычное увольнение – заявление на освобождение от должности подается руководителю фирмы за 2 недели до предполагаемого ухода.

Рекомендуем прочесть:  Конституция рф трудовой кодекс

Обратить внимание нужно на следующие моменты: заявление должно быть зарегистрировано в канцелярии предприятия; двухнедельный срок отработки начинается со следующего дня после получения руководством фирмы заявления сотрудника об уходе; в крайний день работы на фирме сотруднику обязаны выдать трудовую книжку и иные затребованные им документы (справки 2-НДФЛ, копии приказов и другие данные), а также выплатить причитающиеся денежные средства, в том числе компенсацию за неиспользованные отпуска; служащему необходимо вернуть все товарно-материальные ценности, которые закреплялись за ним во время работы.

В каких случаях работодатель имеет право отстранить работника от работы

А то, что такое право предоставлено и работодателю (ст.

81 ТК РФ) почему-то не признаёте.

В данной ситуации работодатель пошёл навстречу работнику, предложив написать заявление об увольнении по собственному желанию, т. е. «закрыл глаза» на его нетрезвое состояние во время работы — исключительно из-за того, чтобы не портить ему трудовую книжку некрасивой записью увольнения за пьянство. Работник такое отношение проигнорировал, да вдобавок самовольно ушел с работы.

Если с момента его ухода до времени окончания работы оставалось 4 и более часа (а если дело было после обеденного перерыва, то это скорее всего так).

значит работник «припаял» себе и прогул.

И совершенно прав работодатель, уволивший по ст. 81 ТК РФ такого наглого и неблагодарного работника.

И какие же документы «подделывал» работодатель — тоже интересно.