В порядке упрощенного производства не могут быть рассмотрены дела

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ существенно расширил круг дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства, также более подробно регламентировал процедуру рассмотрения таких дел в соответствии с указанным законом в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены споры:

  1. о взыскании денежных средств:
    • для ю ридических лиц в сумме до 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей в сумме до 100 000 рублей;
  2. о привлечении к административной ответственности и оспаривании постановлений об административных правонарушениях с суммой административного штрафа до 100 000 рублей.
  3. для ю ридических лиц в сумме до 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей в сумме до 100 000 рублей;
  4. об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц в части денежных требований до 100 000 рублей.

Электронная библиотека

в приказном производстве ГПК РФ : · рассмотрение дела осуществляется без судебного разбирательства (ч. 1 ст.121 ГПК РФ); · заканчивается вынесением судом судебного приказа (ст.

121 ГПК РФ); · выдаваемый судебный приказ одновременно является исполнительным документом (ч. 2. ст. 121 ГПК РФ); · вынесенный судебный приказ по заявлению должника может быть отменен вынесшим его судьей (ст.

129 ГПК РФ); 1) в упрощенном производстве по АПК РФ .

· рассмотрение дела производится по общим правилам искового производства, за некоторыми изъятиями (ч.

1 ст. 228 АПК РФ); · заканчивается вынесением арбитражным судом решения (ст.

229 АПК РФ); · вынесенное решение должно соответствовать гл. 20 АПК РФ; · исполнение решения, вынесенного в упрощенном производстве, производится по общим правилам; · обжалование и отмена решения, вынесенного в упрощенном производстве, производится в общем порядке (ч. 4 ст. 229 АПК РФ)

— о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; — об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; — о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

Кроме того, в порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела: — по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору; — по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Старое приказное производство и новый упрощенный порядок рассмотрения дел судами

Этот порядок, как правило, применяется при взыскании коммунальных платежей и алиментов. Суть процедуры можно свести к следующей формуле: заявитель (истец) просто подает заявление о выдаче приказа и прилагает письменные подтверждающие требование документы, а суд быстро (не позднее 5 дней) без вызова сторон принимает решение и выдает судебный приказ на взыскание денежных сумм или истребование движимого имущества.

Эта процедура должна и может применяться только к бесспорным требованиям. т.е. когда ответчик не оспаривает право истца на получение денег или имущества. Если есть спор о праве, то нельзя использовать данную приказную процедуру защиты своих прав.

Есть еще несколько ограничений, которые применяются гораздо реже (часть 3 статьи 125 ГПК РФ). В целом согласно статье 122 ГПК РФ данный (приказной)

Проще упрощенного

Кстати, забегая вперед, дела этой категории с суммой до 100 тыс.руб. подлежат рассмотрению по правилам вновь введенного в арбитраж института приказного производства (глава 29.1).

Новость о нём будет в следующей статье. Из категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства вне зависимости от цены иска .

исключаются дела по тем же, изложенным в части 2 статьи 227 основаниям, но рассмотрение которых с 1 июня 2022 г. должно осуществляться в порядке приказного производства — квалифицируются обозначенной в статье 229.2 АПК РФ суммой в 400 тыс.руб. То есть по исковым заявлениям по денежным обязательствам, где требования истца подтверждаются всеми необходимыми документами или ответчик согласен с ними, но не исполняет, а также по вексельным спорам, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта, если сумма иска до 400 тыс.