Вместная поездка продавца и покупателя автомобиля в отделение регистрирующего органа

Документы и алгоритм продажи автомобиля

При этом выдаются номера того региона, в котором заявитель постоянно зарегистрирован. Таким образом, продавец авто в 2020 году может вовсе не появляться в ГИБДД.

Исключение составляют случаи, когда бывший владелец желает сохранить за собой прежние номера. В данной ситуации ГИБДД выдаст новые регистрационные знаки на продаваемый автомобиль, а старые оставит за заявителем на срок до 180 дней.

Нередко у продавцов возникает вопрос о том, что случится, если новый владелец не зарегистрирует транспорт на своё имя в 10-тидневный срок.

В таком случае, согласно новому регламенту, прежний собственник вправе прекратить регистрацию, обратившись с соответствующим заявлением в ГИБДД .

  • Документы, удостоверяющие личности покупателя и продавца.
  • Документация на транспорт (ПТС, техпаспорт, ОСАГО, свидетельство о постановке на учёт).
Рекомендуем прочесть:  Почему двиготель подъедаем масло

Что делать, если закончился ПТС (закончилось место)?

В качестве заявителя, согласно Положению о ПТС, может выступать собственник или владелец автомобиля.

Заявление, типовой бланк которого предоставляется гражданам дежурными должностными лицами. Заявление заполняется в единственном экземпляре, оно должно содержать в себе просьбу гражданина о замене паспорта. Бумага не должна содержать помарок, зачеркиваний, исправлений.Не допускается наличие лишних запятых, букв, цифр или каких-либо иных обозначений.

Если гражданин, который явился в орган для смены ПТС, не уверен, что сможет правильно заполнить заявление, то его может самостоятельно оформить специалист, работающий в пункте регистрации, за отдельную плату. Старый ПТС, в котором заполнены все пустые строки, необходимо сдать в орган ГИБДД.

Должностное лицо, принявшее документ, требующий замены, осматривает его и сверяет данные с электронной базой.

Покупка подержанного автомобиля

Начать можно с Интернета: например, если машина уже ездила по Эстонии, то ее можно проверить по VIN-коду и регистрационному номеру на сайте Департамента шоссейных дорог в разделе проверки транспортного средства, узнать о причиненном авариями ущербе можно на сайте Эстонского фонда дорожного страхования.

Если машина доставлена из-за границы, стоит при возможности ознакомиться с документами на покупку транспортного средства и зарубежным регистрационным свидетельством. Помочь могут и поиск по VIN-коду в Google, запрос об истории обслуживания и ремонта в представительстве марки и запрос в дорожный регистр страны, в которой находился автомобиль.

Самый надежный способ узнать текущее техническое состояние подержанного автомобиля – тщательно проверить это в представительстве марки .

Закрыть меню