Восстановление прав при утере

Утеряно в 2020: как восстановить водительское удостоверение

Порядок действий для автовладельцев при восстановлении водительского удостоверения по утере или краже в 2020 году включает: В соответствии с приказом МВД РФ от 01.08.2002 № 720, во временных правах должны быть указаны: При этом по существующему закону, для того, чтобы восстановить водительское удостоверение после утери, водителю не нужно сдавать экзамены на вождение и на знание Правил дорожного движения. Исключение составляет случай, когда срок действия утерянного документа закончился, – тогда водителю придётся сдать экзамен. Где восстанавливать водительские права при утере и краже В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.10.14 № 1097, автовладельцы, имеющие российское гражданство, могут восстановить утерянные/украденные водительские права в любом отделении ГИБДД на территории РФ.

Как восстановить водительское удостоверение при утере?

Важно : законодательство не обязывает при потере в/у обращаться в правоохранительные органы. Однако такая мера обезопасит заявителя от неправомерного использования документа.

Если удостоверение так и не нашлось, необходимо начать процедуру восстановления. В данном этапе ничего сложного нет – правда, готовьтесь потратить на это свое драгоценное время.

Для того чтобы получить дубликат водительских прав, следует придерживаться заданного алгоритма: Важно : при восстановлении водительского удостоверения в него вносят все отметки, которые были в утерянном документе, при этом срок действия остается тем же.

К примеру, если права украли за 2 года до окончания периода действия, то новые будут действительны не 10 лет, а такой же срок. Переоформлять дубликат заявителю нужно будет через 2 года.

Как восстановить водительские права и какие штрафы за утерю?

  1. Необходимо написать заявление об утере.
  2. Паспорт или любой другой документ, который будет удостоверять вашу личность.
  3. Квитанция оплаты за изготовление нового удостоверения.
  4. Карточка о том, что вы обучались вождению.
  5. Фотографии.

С 16 февраля 2020 года медицинская справка для восстановления прав не требуется!

Она необходима только если истек срок старых прав — 10 лет.

Хотелось бы подробнее разобраться с некоторыми документами.

Теперь к вопросу пошлин. В настоящее время за производство удостоверения приходится платить. Если удостоверение изготавливается на бумажной основе, тогда придется заплатить 400 рублей . Если они изготавливаются из пластика, то пошлина увеличивается вдвое, то есть, платить придется уже 800 рублей .

Документы для восстановления водительских прав

С 16 февраля 2020 года медицинская справка для восстановления прав не требуется! Она необходима только если истек срок старых прав — 10 лет.

Давайте подробнее разберемся с некоторыми документами, которые нужно подать для восстановления водительского удостоверения. Формы заявления, единой на всей территории России, как таковой не существует. Образец заявления, который используется в вашем регионе, можно скачать на сайте регионального отделения ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Халатность ук рф ст 167

Также зачастую такой документ можно найти на информационном стенде в самом здании инспекции.

В данном случае, в заявлении вы должны пояснить, что просите выдать новые водительские права вместо утерянных или украденных. Фотокарточки 3х4 были необходимы, когда в отделении ГИБДД выдавалось водительское удостоверение на бумажной, а не на пластиковой, основе.

Восстановление водительских прав при утере

Поэтому предлагаю перейти к рассмотрению действий, которые необходимо предпринять для восстановления водительского удостоверения при утере, чтобы обзавестись новыми правами в как можно более короткие сроки.

Первое действие, которое необходимо сделать при обнаружении отсутствия водительского удостоверения, как бы парадоксально это не звучало, состоит в том, что нужно убедиться, действительно ли удостоверение пропало . Если найти удостоверение на этом этапе, то можно предотвратить оплату государственных пошлин и безвозвратную потерю как минимум двух дней жизни. В общем, гораздо эффективнее будет перерыть всю квартиру, чем сразу же обращаться в отделение ГИБДД.

Не удивляйтесь, но мне известно о десятках случаев, когда водительское удостоверение падало под сиденье автомобиля или терялось в собственной квартире, а находилось оно только после получения дубликата.

Закрыть меню