Возмещение хозяйственных расходов

Возмещение хозяйственных расходов

по одной сделке с одним юридическим лицом (см. Указание Банка России от 20.06.2007 №1843-У).

Лимит применяется к расчетам в рамках одного договора, заключенного между фирмами. На это указано в совместном Письме МНС России и Банка России от 01.07.2002 №24-2-02/252; 02.07.2002 №85-Т.

За нарушение этого ограничения на организацию и ее руководителя может быть наложен штраф: для организации — от 40 000 до 50 000 руб. для руководителя — от 4000 до 5000 руб.

(ст. 15.1 КоАП РФ) [10]. При представлении авансового отчета должен быть предъявлен кассовый чек контрольно-кассовой машины. Исключением могут быть только бланки строгой отчетности или выписки о трансакциях, подтверждающие расчеты кредиткой, если деньги под отчет были списаны или перечислены с использованием счета работника. К кассовому чеку должны быть приложены товарные чеки с расшифровкой покупки.

Кассовый чек фиксирует факт оплаты и представляет собой упрощенную форму публичного договора купли-продажи или договора о предоставлении услуг. Такая форма договора регулируется Гражданским кодексом. Наличие кассового чека подразумевает исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием.

Выдаваемые покупателям (клиентам) счета, квитанции, товарные чеки и другие документы не освобождают организации от применения контрольно-кассовых машин, за исключением отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица). Эти предприятия в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения, в части оказания услуг населению, могут осуществлять денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин, но с обязательной выдачей клиентам документа строгой отчетности, приравниваемого к чеку, по формам, утвержденным Минфином РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Рекомендуем прочесть:  Статья за кражу древесины

Компенсация хозяйственных расходов

В состав накладных расходов основного производства принято включать 5 групп затрат: административно хозяйственные расходы; расходы по обслуживанию работников строительства; расходы по организации работ на стройплощадках; прочие накладные расходы; затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы. — линейного персонала: старших производителей работ (начальников участков), производителей работ, мастеров строительных участков, участковых механиков; — работников, осуществляющих хозяйственное обслуживание работников аппарата управления: телефонистов, телеграфистов, радиооператоров, операторов связи, операторов ЭВМ, дворников, уборщиц, гардеробщиц, курьеров и др.

Это установлено указанием Центрального банка РФ от 7 октября 2013 года № 3073-У. Сумма штрафа – от 40 000 до 50 000 рублей.

Совет 1: Как учесть хозяйственные расходы

то стоимость материально-производственных запасов, которые включены в материальные расходы .

определяется только исходя из цены их приобретения, исключительно без учета НДС (налога на добавленную стоимость), а также акцизов. Включая все комиссионные вознаграждения, которые были уплачены посредническим организациям, таможенные пошлины и сборы при ввозе товаров, расходы на транспортировку и другие затраты, связанные с покупкой материально-производственных запасов.

Все хозяйствующие операции должны обязательно оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами. Именно на основании данных документов ведется бухгалтерский учет.

При этом, учетный первичный документ должен быть составлен на момент совершения операции, если это не возможно — непосредственно после ее окончания.

Курская Н

Часто работники в интересах организации за свои личные денежные средства приобретают товары или оплачивают различные услуги.

Законодательством такие операции не запрещены. Для возмещения понесенных расходов работник должен представить в бухгалтерию отчет и подтверждающие документы в установленные сроки. Бухгалтер в свою очередь принимает документы, оценивает правильность их заполнения и производит расчеты с работником.

Как ничего не упустить и правильно возместить работнику потраченные средства, рассмотрим в материале.

Отчет об израсходованных суммах представляет в бухгалтерскую службу лицо, получившее денежные средства под отчет, лично на бумажном носителе, в виде регистрируемого почтового отправления (датой представления отчета считается дата сдачи на почту регистрируемого почтового отправления) или посредством автоматизированной подсистемы документационного обеспечения с досылкой на бумажном носителе (п.

Закрыть меню