Возмещение ндфл при покупке земельного участка

Возмещение ндфл при покупке земельного участка

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Тем не менее, с 1 января 2010 г. налогоплательщики вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.

2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при покупке жилого дома (или его доли) с земельным участком или земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства.

Налоговый вычет при покупке земельного участка

НК РФ дает возможность гражданам осуществить возврат затраченных финансов двумя стандартными способами: посредством личного обращения в ФНС или через нанимателя.

В обоих вариациях подразумевается особый порядок, который требует от заявителя собрать и предъявить в ФНС требуемый пакет документации.

  1. Паспорт с действующим гражданством РФ;
  2. Заявление;
  3. Справка НДФЛ-2;
  4. Декларация по форме НДФЛ-3;
  5. Акты на объект земли включая жилое помещение, выписка из ЕРГП;
  6. Документ о госрегистрации семейных отношений (свидетельство), при наличии в семье детей и их личные документы.

Получение налогового вычета при покупке земельного участка без дома возможно лишь в ситуации предъявления налоговой службе доказательств, что земля приобреталась для индивидуального жилищного строения.

Например, в 2020 году гражданин приобрел земельный участок стоимостью 550 000 рублей.

Сумма к возврату из налоговой составляет — 71 500 рублей (то есть 13 % от 550 000). Но, согласно предоставленной справки 2-НДФЛ, доходы работника за год составили только 300 000 рублей и сумма удержанного налога — 39 000 рублей (13 % от доходов). Таким образом, в 2020 году, подав декларацию за 2020 год, гражданин сможет вернуть только 39 000 рублей, остаток в размере 32 500 рублей (71 500 — 39 000 = 32 500) перенесется и будет возвращен не ранее следующего года (то есть в 2020 году за 2020, если также будут доходы и уплата НДФЛ в 2020).

1) При покупке земельного участка под ИЖС налоговый вычет может быть предоставлен не ранее года регистрации и получения свидетельства права собственности на жилой дом.

Строительство домов из деревянных

Оно необходимо для того, чтобы инспектора ИФНС смогли осуществить возврат излишне удержанного и уплаченного подоходного налога лично вам, а не на расчётный счёт вашей организации-работодателя.

  • Код подразделения налогового органа,в который следует произвести возврат НДФЛ. Сумма к возврату в заявлении должна быть такой же, как и в самой декларации.
  • Данные вашего удостоверения личности (паспорта);
  1. Ксерокопию документа(свидетельства) о государственной регистрации брака;
  2. Заявление в произвольной форме, об имеющейся договоренности обоих супругов о равномерном распределении суммы, подлежащей возврату.

Собранные документы необходимо лично, или через своего доверенного представителя, предоставить в налоговые органы по своему месту постоянного пребывания.

Есть ли возврат подоходного налога при покупке земельного участка

С 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесено дополнение, по которому неработающие пенсионеры без доходов могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды. Их должно быть не более трех.

В целом порядок возврата средств за покупку земли аналогичен тому, который заявляется при покупке квартиры. но имеет ряд особенностей. Так, условно, земельный вычет можно разделить на 3 составляющих: В этом случае, подать документы на возврат денег можно будет лишь тогда, когда будет построен дом и получено свидетельство о праве собственности на него. То есть получить вычет только по земле нельзя.

Пользуясь рекомендациями ниже и заполненным примером декларации, вы без труда сможете заполнить бланк 3-НДФЛ для своего случая.

Если вы хотите сдать декларацию 3-НДФЛ для возврата подоходного налога при покупке квартиры и иного жилья, сделать это можно в любое время в течение года.

Закрыть меню