Возмещение ндфл при покупки квартиры работающим пенсионерам

Налоговый вычет для разных категорий пенсионеров

Пенсионер, все еще работающий и делающий отчисления НДФЛ, ничем не отличается от любого другого гражданина в плане получения льгот и имеет право на налоговый вычет. Для него применяется такой же размер ставки – 13%. При покупке жилой недвижимости такой гражданин может рассчитывать на возврат НДФЛ с этой операции в сумме не более 2 миллионов рублей.

Это означает, что база по налогу (стоимость квартиры) при исчислении НДФЛ может быть уменьшена на эту сумму и не более того. А налог будет исчисляться с разницы и сам в итоге уменьшится. С 2015 года граждане-пенсионеры могут подать заявление в ФСН о возврате налога, даже если операция покупки квартиры произошла не в прошлом году.

Временной лимит – 3 года. Перед тем как получить налоговый вычет, пенсионеру, работающему или нет, потребуется выполнить следующие действия: После покупки помещения (комнаты, доли, целой квартиры) следует обязательно оформить все соответствующие справки, зарегистрировать недвижимость в Росреестре и дождаться свидетельства на право собственности.

Имущественный налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры: может ли пенсионер его получить?

Подробнее обо всех налоговых вычетах . В Налоговый кодекс уже с 1 января 2012 года было внесено дополнение, согласно которому налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам мог быть перенесен на 3 предшествующих налоговых периода. Этот срок начинали считать с того года, который предшествовал году образования остатка вычета.

Но работающие пенсионеры не могли воспользоваться данным правом, поэтому неиспользованный остаток просто пропадал. Остаток мог образоваться в том случае, если ранее было обращение за имущественным, но он не был получен в полном объеме по причине отсутствия доходов и, вследствие этого, неуплаты НДФЛ. Такое могло произойти при выходе на пенсию или увольнении, а также при недостатке дополнительного дохода для реализации полного вычета.

Начиная с 2014 года право на перенос имущественного налогового вычета при покупке квартиры имеет как неработающий пенсионер, так и продолжающий свою трудовую деятельность.

Налоговые льготы для работающих пенсионеров

Но стоит помнить, что предоставление налоговых льгот носит заявительный характер и получить их пенсионеру можно после его обращения в налоговый орган с подачей соответствующего заявления и требуемых документов, либо через работодателя . При этом от уплаты имущественного налога освобождаются все получатели пенсии — как неработающие.

так и продолжающие трудиться. В решении этого вопроса Налоговый Кодекс РФ пенсионеров на группы не разделяет (пп.10 п.1 ст.407 НК РФ). жилого дома; квартиры или комнаты; гаража или машино-места; помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности; хозяйственных строений или сооружений площадью до 50 м 2.

располагаемых на земельных участках: дачных, садовых, отведенных под индивидуальное жилищное строительство и других.

Вычет для пенсионеров

Так как есть статус пенсионера, то в момент заявления о своем праве на вычет можно также заявить о переносе остатка имущественного вычета на предыдущие 3 года. Это исключительное право есть только у пенсионеров-собственников. Причем право на перенос вычета не поставлено в зависимость от наличия дохода: вне зависимости от того, работает пенсионер или уже нет, вычет можно перенести на предыдущие годы.

Согласно Письму Минфина РФ от 7.08.2014 г. № 03-04-05/39262. Приобретение недвижимости после выхода на пенсию.

Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2015 году.

Собственник вышел на пенсию в 2014, но продолжает работать. Вычет оформляется в 2020 году за 2015 и перенос вычета на 2014, 2013, 2012.

Если, оформив перенос на предшествующие 3 года, пенсионер не получил весь вычет полностью, то есть образовался остаток имущественного вычета, то можно продолжить его получать, перенося на будущие годы, пока есть доход.

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры

Для работающего пенсионера ситуация с получением льготы практически идентична получению ее любым гражданином РФ, так как пенсионер, находясь на официальной работе, платит налог на доход физических лиц (НДФЛ). Ставка налога составляет 13%. Законодательство предусматривает возврат суммы уплаченного НДФЛ на сумму, потраченную на приобретение квартиры, но не более 2000000 рублей.

Следовательно, путем нехитрых математических вычислений получаем, что вернуть вы можете 260000 рублей. Данный возврат попадает под действие закона о налоговом вычете по имуществу. Но обратите внимание, что с 2015 г.

работающие пенсионеры могут также как и неработающие обратиться с заявлением в налоговую о зачете ранее уплаченного налога за период 3 лет до момента возникновения права на имущественный налоговый вычет.

Закрыть меню