Возраст матери троих детей при выходе на пенсию

Льготы и пособия многодетным матерям в России и в мире

Они были восприняты и российским законом «О государственных в Российской Федерации» от 20.11.1990 года. Федеральный закон от 17.12.2006 года № 173 — ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступивший в силу с 01 января 2002 года, также сохранил право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Пенсия им назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Если многодетная мать не имеет требуемого страхового стажа, пенсия по старости может быть назначена ей на общих основаниях.

Женщины, проживающие в сельской местности, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет.

Досрочная пенсия для многодетной мамы

Мамам, которые признаны многодетными, полагается досрочная пенсия.

Чтобы выйти на пенсию раньше определенного в стране пенсионного возраста, женщина должна соответствовать следующим критериям:

Таким образом, в страховой стаж женщины максимально могут входить периоды нахождения в отпуске по уходу за двумя детьми. Это ущемляет интересы женщин, родивших и воспитавших больше двух детей, и чем больше детей родила женщина, тем больше страхового стажа она теряет.

Рекомендуем прочесть:  Кража шубы 2020

Подготовлен законопроект, согласно которому период нахождения женщины в отпусках по уходу за ребенком будет увеличен с трех лет до 4,5 лет. Когда закон будет принят, страховой стаж всех многодетных будет пересчитан.

Неоднократно вносились законопроекты, предлагающие изменить условия для назначения льготной пенсии многодетным матерям.

Предложено снизить возраст для получения льготной пенсии до 47 лет, а количество детей – до трех.

Эта инициатива вполне оправдана, ведь матерей, родивших и воспитавших пятерых и более детей, становится всё меньше.

К тому же, существует некоторая неувязка, ведь для получения статуса многодетной матери достаточно троих детей, а для назначения досрочной пенсии требуется не трое, а пятеро детей. Кроме того, предлагается ввести такие критерии, как проживание женщины в регионе с приростом или убылью населения: там, где отмечается прирост, возраст льготной пенсии предлагается увеличивать, а где убыль – снижать.

Многодетным матерям хотят разрешить досрочно выходить на пенсию

Многодетным матерям могут предоставить возможность досрочно выходить на пенсию.

Соответственное предложение изложено в законопроекте № 5343 О внесении соответствующих изменений в закон Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, сообщает УНИАН .

Если закон будет принят, то женщины, родившие и воспитавшие троих и больше детей, будут вправе оформить досрочную пенсию по возрасту после достижения 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

Соавтор законопроекта Ирина Констанкевич отметила, что такая инициатива имеет социальный характер. По ее словам, в Украине необходимо поддерживать институт семьи и повышать роль женщины-матери.

“Кроме того, эти женщины (многодетные матери — Ред.) часто сочетают семью и работу, поэтому заслуживают право раньше выйти на отдых“, – заявила Констанкевич.

Примечательно, что норма, позволяющая досрочно выходить не пенсию, не будет распространяться на многодетных матерей, которые лишены родительских прав, не выполняют обязанности по воспитанию детей, эксплуатируют детей и жестоко с ними обращаются.

Кроме того, пенсионный возраст не будут уменьшать для тех женщин, которые страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией и у которых есть непогашенная судимость за совершение умышленного преступления.

Когда будут выходить на пенсию многодетные и госслужащие?

Прямая линия с Минтруда

— Претендовать можете. Такая пенсия может быть назначена при соблюдении условий, предусмотренных статьей 22 Закона «О занятости населения Республики Беларусь».

Справка FINANCE.TUT.BY. Белорусам, которых уволили из-за ликвидации предприятия, могут назначить досрочную пенсию по возрасту вместо пособия по безработице. Но для этого службы по труду, занятости и соцзащите должны принять решение, что уволенного специалиста невозможно трудоустроить по объективным причинам.

Но воспользоваться этой возможностью можно не раньше чем за два года до пенсионного возраста. При этом пенсия будет выплачиваться из госфонда содействия занятости (до достижения общеустановленного пенсионного возраста).

Вопрос от Юлии Леваньковой: Здравствуйте, работаю врачом-рентгенологом вот уже 7 лет.

Закрыть меню