Возврат товара по эквайрингу оформление км 3

Продажа онлайн касс

А покупатель выбирает, как ему оплачивать купленные товары или услуги — наличными или банковской картой. Данное правило распространяется на все организации (ИП), которые реализуют товары, услуги или выполняют работы гражданам, кроме тех предприятий, выручка которых за предшествующий календарный год превысила 60 млн.

рублей. Административная ответственность за неисполнение Постановления Правительства РФ от 09.02.2013 № 101 назначена с 01.01.2015г. Размер штрафа организации, не осуществившей реализацию оплаты по безналичному расчету, может составлять от 30 до 50 тыс.

руб. Руководителя организации Роспотребнадзор может оштрафовать на сумму от 15 до 30 т.р.( статья 14.8 КоАП РФ, поправки в которую внёс Закон № 112-ФЗ) Для установки эквайринга заключается договор с банком. За свои услуги банк взимает комиссию, размер которой зависит от объема операций проведенных по картам (чем больше операций-тем ниже процент).

Эквайринг: нормативная база, учет и оформление операций

Перед современным бухгалтером стоит задача грамотного оформления как традиционных кассовых операций, так и операций, связанных с расчетами посредством пластиковых карт.

Однако чтобы вести разговор об эквайринге, нужно сначала разобраться со специфическими терминами, присущими этой операции. Рассмотрим самые главные из них.

Эквайринг – деятельность кредитной организации, включающая в себя осуществление расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт. Платежная карта (банковская) – пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным (лицевым) счетам в банке. Используется для оплаты товаров (работ, услуг), в том числе через интернет, а также для снятия наличных средств.

Под системой электронных платежей понимается комплекс специализированных программных средств, обеспечивающий транзакции (перевод) денежных средств от потребителя к поставщику товаров, где продавец имеет собственный счет (самые распространенные типы платежных систем: Visa и MasterCard).

Возврат товара от покупателей

Если окажется, что товар испортил сам покупатель, не принимайте его назад и просите возместить стоимости экспертизы.

Покупатель обязан это сделать. Если качественный товар не подошёл покупателю по цвету или размеру, он может попросить обменять его на подходящий товар. У вас может быть три причины для отказа:

  1. Товар потерял вид. Например, покупатель принёс обувь с потёртой подошвой или рубашку без пуговицы.
  2. Прошло больше 14 дней с даты покупки.
  3. Товар не подлежит обмену или возврату по закону. Например, косметика, нижнее бельё или ювелирные изделия. Помните, что отказать по этой причине вы можете, только если товар качественный. Перечень товаров, которые не подлежат возврату

В заявлении он указывает свои паспортные данные, называет причину возврата и сумму, которую хочет вернуть.

Форма КМ-3

После заполнения форма КМ-3 заверяется директором предприятия (или другим уполномоченным лицом), печатью и храниться в бухгалтерии 5 лет. Предоставлять заполненную форму в налоговую инспекцию нужно только по требованию.

  • кассовый чек — если его сохранил покупатель
  • товарный чек ( бланк строгой отчетности)- если вы не используете кассовый аппарат
  • объяснительная записка кассира — если возврат оформляется из-за неверно пробитого кассиром чека, то можно попросить написать объяснительную записку в произвольной форме.
  • чек возврата — если вы пробили на кассе чек возврата
  • заявление покупателя о возврате товара — можно попросить покупателя написать заявление, в котором он изложит причину возврата товара. Заявление оформляется в произвольной форме.

Покупатели рассчитываются при — помощи пластиковых карт: учет и — кассовые документы у — поставщика

В момент оплаты необходимая сумма списывается с карты клиента, и через некоторое время (обычно через день-два) зачисляется на банковский счет продавца. Если торговля осуществляется через интернет, покупатели чаще всего рассчитываются непосредственно на сайте поставщика без применения POS-терминала.

В этом случае клиент заполняет специальную защищенную форму оплаты и указывает в ней информацию о своей карте.

После этого деньги списываются с карты и поступают на счет поставщика. Такой способ расчетов условно называют интернет-эквайрингом. За услуги эквайринга (в том числе интенрнет-эквайринга) банк взимает с поставщика плату в виде процента от суммы платежа.

Процент удерживается сразу в момент прохождения оплаты, и выручка поступает на счет продавца уже за минусом процента.

Несмотря на то, что при расчетах посредством пластиковой карты наличная оплата не происходит, продавец в общем случае обязан использовать контрольно-кассовую технику.

Закрыть меню