Временная прописка в квартире чем грозит

Чем может грозить собственнику временная прописка

Временная регистрация имеет свои преимущества как для встающего на учет лица, так и для собственника жилплощади. Граждане РФ могут воспользоваться наиболее важными социальными услугами только при наличии постоянной или временной регистрации.

  1. получение социальных льгот.
  2. оформление гражданского паспорта, пенсионного свидетельства или индивидуального налогового номера;
  3. устройство на официальное место работы ;
  4. запись ребенка в дошкольные и начальные учебные учреждения ;

Стоит отметить, что оформление данной формы регистрации осуществляется в соответствующих органах. Вместе с вышеуказанными правами лицо автоматически получает право на проживание по определенному адресу.

Но в рамках жизнедеятельности в данной жилплощади гражданин берет на себя определенные обязательства, которые заключаются в своевременной оплате коммунальных услуг и в соблюдении правил проживания.

Временная регистрация в РФ – угрозы для собственников со стороны иностранцев и государственной власти

Данные вопросы регулирует Жилищный и Гражданский кодекс РФ, а также ряд дополнительных актов и нормативов, принятых на региональном уровне.

Жилищная сфера часто дополняется, в ней появляются новые грани и порядки, поэтому разобраться со всеми нововведениями бывает непросто. Только опытный эксперт в этой правовой отрасли сможет разобраться с действующей программой и обойти ее «подводные камни».

Рекомендуем прочесть:  Продвижение велосипедного бизнеса

Опасения владельцев квартир в России чаще всего строятся на том, что малознакомые прописанные люди могут претендовать на собственность и отобрать ее у законного владельца. На самом деле это не так. Основываясь на действующем законодательстве, можно сделать вывод, что временная прописка иностранных граждан, не грозит собственнику потерей квартиры, но, несмотря на это, возможны различные трудности и конфликты сторон.

Иначе его ожидает административная ответственность, и он будет оштрафован.

Но если же вы планируете, что ваше пребывания не затянется более чем на три месяца, то получать временную регистрацию не обязательно. Законодательство России защищает право собственности, гражданин может временно зарегистрироваться только с согласия хозяина жилья, и, естественно, он не может претендовать в дальнейшем даже на часть его жилого помещения.

  1. если он ведет себя асоциально и нарушает правила совместного проживания;
  2. отказывается платить за коммунальные услуги;
  3. пытается оформить регистрацию без разрешения хозяина.
  4. если временный постоялец отказывается выселяться в добровольном порядке;

Также могут возникнуть проблемы с пропиской беременной женщины.

Чем грозит временная прописка собственнику — плюсы и минусы

Да, банки иногда требуют место прописки в городе, где вы обратились за помощью.

  • Вы сможете получать медицинскую помощь в месте, где временно проживаете.получать своевременное медицинское обслуживание в поликлиниках и больницах.
  • Вы сможете оформить своего ребенка в детский сад, в школу и другие образовательные учреждения.
  • Оформив временную прописку. вы соблюдаете закон про временное проживание в населенных пунктах.
    • Жилец имеет право находиться и проживать в квартире. Данное правило относится ко всем, кто временно зарегистрирован в квартире. Если вас выгоняет человек, который имеет постоянную прописку, то вы смело можете отстаивать свои права до тех пор, пока не истечет срок временной регистрации. Собственник не имеет права выгнать вас без вашего согласия и против вашей воли.
    Рекомендуем прочесть:  Что дает гражданство франции

    Жилищный Консультант

    Ранее для прописки нужно было получать разрешение муниципальных органов. Теперь требуется посетить местное отделение МВД и встать на регистрационный учет .

    Ранее в прописке могли отказать, сейчас при наличии недвижимости для проживания (не важно, в чьей она собственности) – отказ маловероятен.

    Под пропиской понимается регистрация гражданина по месту постоянного проживания (в паспорте устанавливается соответствующая отметка) или временного пребывания.

    И хотя по закону грамотнее использовать термин «регистрация», понятие «прописка» населением применяется чаще.

    Различают постоянную и временную прописку . Первая осуществляется по месту фактического проживания.

    Временная прописка характеризует территорию пребывания, где по законодательству гражданин находится более 90 суток .