Взыскание алиментов с неработающего

Как взыскать законные алименты с неработающего отца?

В заявлении лучше сразу указать сумму желаемых алиментов, подтвердив ее обоснованным расчетом исходя из действительного материального положения отца.

  1. расчет суммы алиментов с подробным описанием имущества отца и его скрытых доходов, таких как проценты по депозитам, доходы от сдачи в аренду недвижимости, доходы от неофициального трудоустройства либо размер его заработной платы в конверте.
  2. справку с места жительства ответчика;
  3. копию свидетельства о рождении ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты;
  4. копию свидетельства о браке, или документ, подтверждающий его расторжение;
  5. копию паспорта заявителя;

На практике не редко происходят случаи, когда суд принял решение, в котором установил ежемесячную сумму на содержание ребенка, а нерадивый отец не спешит выполнять решение суда и оплачивать алименты в установленные сроки.

Как взыскать алименты с безработного

СК РФ – относительно новый закон, который был принят в 1995 году. Он закрепляет принципы, на которых базируется система содержания детей, в том числе обязанность производить начисление алиментов независимо от соцстатуса.

Статья 83 СК РФ определяет, что неработающий родитель, а также тот, кто не имеет постоянного дохода или работает неофициально, должен платить алименты в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается в судебном порядке, если родители не смогли договориться и заключить добровольное соглашение. Это связано с тем, что взыскание алиментных выплат в долях от заработка в этом случае крайне затруднительно и будет нарушать интересы ребенка. При расчете суммы, которую должен платить отец, проживающий отдельно от детей, за основу берется прожиточный минимум, размер которого может отличаться в зависимости от региона проживания.

Рекомендуем прочесть:  Документы на квартиру дарение

Получение алиментов с неработающего родителя

Однако подобное мнение быстро рассеивается, когда его обладатель оказывается в положении получателя подобного пособия. Метод удержания части дохода справедлив, потому что ребенок нуждается в финансовой помощи на: Возможностей же для получения этого у него гораздо меньше – он не работает.

Вызывает сожаление отношение отцов к содержанию детей. Они рады участвовать в воспитании отпрысков, но игнорируют материальную поддержку собственных детей.

Часто этот факт становится серьезной проблемой, вынуждающей другого супруга обращаться в судебные инстанции.

В твердом денежном исчислении содержание ребенка вменяется не только безработному, но и в том случае, когда плательщик имеет непостоянный доход, например, творческие гонорары. Расчет алиментов в связи с задолженностью судебный исполнитель производит исходя из суммы, обозначенной решением суда или соответствующим соглашением.

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказного или искового производства. Это зависит от того, какой способ взыскания алиментов вы избрали.

Рекомендуем прочесть:  Таможенная экспертиза цель задачи

Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Основаниями для такого взыскания являются: наличие нерегулярного, меняющегося заработка или дохода либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Кроме того, размер фиксированных алиментов суд определяет, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ)

Алименты с неработающего отца в 2020 году

Необходимо пояснить запрос денежной суммы с ответчика, рассчитав затраты на ребенка в месяц и приложить чеки из магазинов и подтверждение фактов о присутствии у ответчика скрытых доходов.

Также необходимо привести примеры свидетелей, которые могут присутствовать на судебном заседании и подтвердить факты. Судом допускается привлечение адвоката, который поможет истцу в ходе заседания.

При отсутствии соглашения, сумма алиментов устанавливается судом. Главную роль для ее установки играет: размер дохода, район проживания, почему произошло увольнение с работы, сколько гражданин находится без работы.

Судом устанавливается минимальный размер алиментов в случае, если отец готов обеспечивать ребенка. При отказе от уплаты алиментов расчет будет производиться, согласно средней заработной платы по Российской Федерации.

Закрыть меню