Взыскание налогов с физических лиц

Взыскание налогов с физических лиц

Только после получения уведомления необходимо перечислить обязательные платежи (п. 4 ст. 57 НК РФ). То есть обязанность по уплате возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Данная позиция также содержится в Определении Верховного суда РФ от 28 июля 2010 г.

№ 4-В10-16:

«поскольку налоговый орган не вручил налогоплательщику уведомление об уплате, у заявителя не возникло публично-правовой обязанности уплатить налог»

. Если гражданин проигнорировал налоговое уведомление, инспекция обязана направить требование о его оплате. По общему правилу данное требование должно быть направлено в течение трех месяцев со дня выявления недоимки (п.

1 ст. 70 НК РФ). В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.

Суд отказал налоговой инспекции во взыскании транспортного налога

№ с 18 июля 2009 года по 06 сентября 2010 года, «Мерседес Е 240 АУАКТО», гос. № с 08 октября 2009 года, «Ситроен С4», гос.

№ с 18 апреля 2010 года, «Фиат», гос. № с 02 ноября 2010 года. В соответствии со ст.

357 Налогового кодекса Российской Федерации, ЛВОКий В. Б. является плательщиком транспортного налога с физических лиц за 2010 год.

Срок уплаты налога — не позднее 01 апреля 2011 года (ст.

3 Закона свердловской области от 29.11.2002 Ла 43-03

«Об установлении и введении в действие транспортного на территории Свердловской области»

в редакции от 15 июня 2009 года).

По данным налогового органа сумма налога к уплате за 2010 год составляет 15 422 рубля 62 к опейки. О тветчику направлено налоговое уведомление № 89207 на уплату налога за 2010 год с установлением срока уплаты — 01 апреля 2011 года.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г

в абзаце третьем пункта 1 статьи 47 слова «с иском» заменить словами «с заявлением»; 4) статью 48 изложить в следующей редакции: «Статья 48. Взыскание, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем 1.

В случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье — физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Взыскание налога, сбора, пени за счет денежных средств, имущества, находящихся на счетах налогоплательщика

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 47 и 48 НК РФ. Статья 47 НК РФ устанавливает ряд условий для обращения взыскания налога, а также пеней за счет имущества налогоплательщика. Взыскать недоимки по может только налоговый орган, при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (или налогового агента) или отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента), и только в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Обоснованное решение об обращении взыскания на имущество организации выносится руководителем (его заместителем) налогового органа.

Каков? срок исковой давности взыскания налога на имущество физических лиц?

Правда, пропущенный налоговым органом по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 2 ст. 48 НК РФ). Обращаем ваше внимание, что процедуре обращения в суд предшествует иная процедура – направление налогоплательщику требования об уплате налога, пени и штрафа.

Порядок и сроки направления требования об уплате налога, пеней и штрафа установлены ст. 69–71 НК РФ. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п.

1 ст. 70 НК РФ), а если требование направляется по результатам налоговой проверки – в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения, вынесенного по результатам рассмотрения материалов проверки (п. 2 ст. 70 НК РФ). Требование об уплате налога должно быть исполнено налогоплательщиком в течение 10 календарных дней с даты его получения, если более продолжительный период времени для уплаты не указан в этом требовании (п. 4 ст.

Закрыть меню