Заявление дарителя о переходе прав собственности на недвижимое имущество

Заявление дарителя о переходе прав собственности на недвижимое имущество

Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (ст. ст. 8.1. 131. 164. 574 ГК РФ; ст.

18 ЖК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует.

Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению (ч.

1 ст. 42. ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ): — недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению; — долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Исковое заявление о регистрации права собственности

На практике второе встречается гораздо чаще, менее 50000 рублей оцениваются только гаражи и другие мелкие постройки.

  1. законное обоснование требований — чаще всего указывается ст.551 ГК, предписывающая возможность проведения таковой процедуры в судебном порядке
  2. резолютивная часть — требование о государственной регистрации
  3. подтверждение притязаний владельца-истца — к примеру, договор купли-продажи, либо дарственная. Указываются особенности данных документов, время заключения, дату вступления истца во владение и прочее
  4. обстоятельства, согласно которым истец не получил государственную регистрацию имущества
  5. формальные требования об указании суда, реквизитов сторон и прочего
  1. дубликаты заявления согласно числу ответчиков
  2. документы, подтверждающие указанные в иске факты — договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации недвижимости за иным лицом и прочее
  3. квитанция об уплате госпошлины
Рекомендуем прочесть:  Антитабачный закон и кальянная

Практика подобных споров такова, что суд в подавляющем большинстве становится на сторону ответчика, так как процедура государственной регистрации после приобретения прав собственности является скорее формальной.

Документы для регистрации права собственности на квартиру и договора купли-продажи

Заявление покупателя о государственной регистрации договора и права собственности. kvartirastudio.ru обращает внимание, что заявления оформляются непосредственно специалистами Росреестра в день подачи всех документов.

4. Договор купли-продажи квартиры в трех экземплярах. 5. Акт приема-передачи в трех экземплярах (необходим в Московской области и других регионах, где акт подается на регистрацию вместе с договором).

6. Правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи с актом приема-передачи, договор мены, дарения, ренты или иные документы, на основании которых было получено право собственности на отчуждаемый объект). 7. Правоподтверждающие документы (Свидетельство о государственной регистрации права или иные). 8. Кадастровый паспорт жилого помещения.

9.

Договор дарения

Также не может быть признан дарением договор, согласно которому даритель сохраняет право пользования передаваемым в дар жилым помещением, — отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением. Как видим, решаясь на столь ответственный шаг, нужно тщательно изучить нюансы договора и возможные правовые последствия. В отличие от завещания. дарение является двусторонней сделкой.

Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц: если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых; если квартира находится в совместной собственности, то на стороне дарителя окажутся все участники общей собственности — дарение имущества .

Действие договора дарения после смерти дарителя

После этого наследники предъявили исковые требования к новому собственнику (одаряемому) признании недействительным договора дарения и применения последствий недействительности сделки в виде погашения записи в ЕГРП о смене собственника.

В обосновании иска наследники указали, что регистрация перехода права состоялась уже после смерти дарителя, поэтому не может считаться законной, так как в этот момент даритель уже был мертв, и, следовательно, утратил правоспособность. Впоследствии новый собственник и наследники нашли общий язык, и последние отказались от исковых требований в полном объёме. Сразу оговорюсь, дабы избежать инсинуаций, что новый собственник не выплатил наследникам стоимость квартиры, а они действительно нашли между собой общий язык.Нам стало интересно, а какие перспективы были у иска наследников в суде?

В нашей практике мы с таким делом не сталкивались ни разу.