Заявление о расторжении брака

Как правильно подать на развод в одностороннем порядке

С судебными исками и ходатайствами очень проблемно разводиться, гораздо проще дважды посетить органы ЗАГС. Расторжение брака через суд – душевно тяжелый, напряженный и длительный процесс, который требует не только обоюдного желания супружеской пары навсегда расстаться, но и предъявления к рассмотрению справедливым судьей ряда справок из семейной жизни.

  1. присутствие малых деток, наличие имущества;
  2. основные требования и пожелания к противостоящей стороне;
  3. аргументы своего желания развестись;
  4. место, дата дня бракосочетания;
  5. информация предстоящего обеспечения деток.

Если у экс-супругов нет претензий и общих детей на воспитании, то поход к судье можно отложить на неопределенное время. Истцу и ответчику предстоит процедура развода через ЗАГС, спустя 30 суток документ о распаде брака выдается на руки уже официально, вступит в правовое поле.

Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей

131-132 ГПК РФ и их игнорирование или нарушение может повлечь возврат иска заявителю или же оставление его без дальнейшего движения. Во втором случае вам будет предложено устранить недостатки, указанные судом.

При игнорировании данного требования судья возвратит иск со всеми приложениями. Обязательные реквизиты в типовом иске о разводе Данный список обязательных сведений в исковом заявлении является универсальным как для иска на развод при наличии детей, так и в случае, если иск подается на расторжение брака в суд без детей. В общем порядке расторжение брака происходит через ЗАГС, однако в ряде случаев требуется судебное расторжение брака.

Законом предусмотрены строгие основания для обращения в суд супругов за разводом.

Просто так, по собственному желанию, развестись через суд нельзя.

Образец заявления на развод в 2020 году

Сумма пошлины зависит от того, оба супруга участвуют в разводе или же он будет осуществлен в одностороннем порядке. Кроме того, при подаче документов на развод придется указать причину, по которой семья не может больше быть сохранена. Она может быть совершенно различной, а может и указываться в общих чертах.

При обращении за разводом необходимо иметь при себе определенный набор документов, который необходим как для заполнения самого заявления, так и для подтверждения важных нюансов.

В перечень таких документов обязательно войдут: В случае обращения для развода при невозможности получения согласия мужа или жены неважно наличие совместных детей и имущества.

Все равно расторжение семейных уз состоится в одностороннем порядке через ЗАГС.

Если истец правильно понял и выполнил все рекомендации, заявление принимается, по делу назначается судебное заседание. В противном случае заявление будет оставлено без движения или возвращено заявителю.

Что делать, если исковое заявление оставлено без движения, читайте > Исковое заявление без движения. Если исковое заявление возвращено, воспользуйтесь рекомендациями > Возвращение искового заявления.

Рассмотрение дела по заявлению о расторжении брака назначается мировым судьей не раньше, чем через месяц с момента его подачи . Быстрее нельзя — это время строго установлено законом. Если вы подаете иск о расторжении брака сегодня, то дело назначат только через один месяц.

О времени и месте рассмотрения дела истец получит судебную повестку (извещение) по почте, будет извещен по телефону (электронной почте) или уведомлен лично.

Госпошлина без учета имущественных споров равняется 400 рублям, в соответствии с правилами статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, цена иска по таким делам не определяется. Еще один вариант искового заявления здесь.

Мировому судье судебного участка № ___________________________ ​(Ф.И.О, адрес проживания, С «___» «_________» 20__ года я, ___________________ (Ф.И.О.

истца) состою в законном браке с ______________________ (Ф.И.О. ответчика), который зарегистрирован органами ЗАГС, о чем имеется свидетельство ____________________________ (указать реквизиты документы).

В настоящее время брачные отношения между нами отсутствуют (также необходимо указать, ведется ли совместное хозяйство, и проживают ли супруги вместе либо раздельно).

Ввиду _____________________ (указать причины) дальнейшее нахождение в браке для меня невозможно.

Закрыть меню