Заключение договора купли продажи квартиры

Альтернативные сделки с недвижимостью: купля-продажа квартиры

В реальности никто из участников сделки их не получает. Неравноценный обмен – приобретение взамен своей более дешевой или дорогой квартиры . В результате такой сделки, один из ее участников получает деньги и меньшую по площади или расположенную в более удаленном районе недвижимость. А другой – улучшает свои жилищные условия за счет внесенной доплаты.

Разъезд (съезд) – обмен большой квартиры на несколько меньших или наоборот . Найти две равноценных квартиры практически невозможно.

Поэтому большая часть сделок с жильем являются по своей сути неравноценным обменом. По данным риелторов, их доля в московском рынке недвижимости составляет около 70%.

Оценка недвижимости . Самый простой способ узнать стоимость продаваемой квартиры – посмотреть объявления, рекламирующие похожие объекты.

Как правильно заключить договор купли-продажи квартиры?

Разумеется, у квартиры может быть как единственный владелец и покупатель, так и по нескольку человек с каждой стороны. В преамбуле указываются собственники и покупатели отчуждаемой квартиры, включая недееспособных граждан. За несовершеннолетних, недееспособных или частично ограниченных в правах граждан, действуют их родители или опекуны.

Кроме того, дееспособные участники сделки имеют право передать свои права по заключению договора доверенным лицам . Право на осуществление действий в интересах доверителя (продавца или покупателя), дает доверенность, удостоверенная нотариусом .

В преамбуле перечисляется каждый участник сделки. Вписываются данные документов, удостоверяющих личность и полномочия каждого из них.

Вся правда о предварительном договоре купли-продажи

Все остальные типы договоров, которые вам предлагают заключить, незаконны.

Это главное правило для клиента, отдающего «свои кровные» застройщику. Следует понимать, что сам предмет предварительного договора – не покупка квартиры, а лишь намерение сторон заключить сделку в будущем. Поэтому схема предварительной оплаты не дает потенциальному покупателю гарантий на получение выбранной и оплаченной квартиры.

Покупатели, заключающие предварительные договоры, не защищены и от пресловутых двойных продаж, так как ПДКП в отличие от ДДУ не подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Кроме того, при наихудшем сценарии развития событий, то есть в случае признания продавца банкротом, покупатели, которые выбрали именно эту схему приобретения жилья, легко могут лишиться и денег, и квартир. Если застройщик или любое другое лицо (например, соинвестор) все же реализует квартиры по ПДКП во время строительства, то рискует нарваться на штраф, который для должностных лиц составляет от 20 тыс.

На что обратить внимание при заключении договора купли-продажи квартиры?

В соответствии со ст. 317 ГК РФ «Валюта денежных обязательств», обязательства, т.е.

цена, должны быть выражены в рублях.

Цена может обозначаться и в иностранной валюте (доллары, евро), но в этом случае нужно обязательно указать сумму пересчета валюты в рубли по курсу Центробанка на момент заключения договора. Указанная в договоре сумма не должна отличаться от суммы денег, заложенных в банковскую ячейку. Освобождение квартиры бывает физическим (вывезти все вещи) и юридическим (всех выписать).

Это значит, что в договоре нужно оговорить сроки, когда предыдущий владелец снимется с регистрации, освободит жилплощадь от своих вещей и передаст покупателю ключи. Продавец квартиры обязан указать тех, кто имеет право пожизненного пользования квартирой и кого можно выписать исключительно с их добровольного согласия.

Заключение договора купли-продажа квартиры: нюансы, которые обязаны знать участники сделки

Если стороны не имеют возможности единовременного заключения сделки с её незамедлительной регистрацией, то Законодательство предусмотрело альтернативный вариант — составление предварительного договора.

Его особенности заключаются в следующем:

  1. Договор не требует регистрации;
  2. В предварительном договоре прописывается информация об обязательствах и условиях, которые должны соблюдать обе стороны.
  3. Он является своего рода «подтверждением» намерений сторон: согласно его условиям, одна из них (Покупатель) передаёт второй (Продавцу) часть стоимости квартиры. Эти деньги выступают в качестве аванса при покупке квартиры или задатка.

Заключение предварительного договора — важное условие для совершения любых сделок. При неисполнении обязанностей, возложенных на одну из сторон, а также предусмотренных его содержанием, данный документ можно представить Суду в качестве доказательств.

Закрыть меню