Закрытие ип с долгами по налогам

Закрытие ип с долгами по налогам

Сразу отметим, что «закрыть» ИП возможно при наличии любых задолженностей! Задолженность перед контрагентами и работниками Если у ИП имеется задолженность перед контрагентами и работниками, ликвидация возможна без ее предварительной оплаты (регорган не требует ее уплаты). В отличие от юр. лиц, ИП не обязан уведомлять кредиторов перед своим закрытием; но такая задолженность перейдет на физ. лицо. Задолженность перед бюджетом РФ: задолженность по налогам и сборам Если у ИП имеется задолженность перед бюджетом, закрыть ИП также возможно без предварительной оплаты долгов.

Напомним, что ранее (до 2011 года) основным препятствием для закрытия ИП была необходимость предоставления предпринимателем в регорган Справки из ПФР, подтверждающей отсутствие недоимок.

Как закрыть ИП с долгами по налогам

В соответствии с действующим законодательством, индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Если при ликвидации ООО все обязательства прекращают свое существование, то при ликвидации ИП они переходят от физического лица-предпринимателя к этому же физическому лицу, только уже как к обычному гражданину.

Что из этого следует? После того, как физическое лицо утратило статус предпринимателя, обязанность произвести все обязательные выплаты при ликвидации ИП никуда не исчезла. И пусть деньги государству или контрагентам должен уже не ИП, а обычный гражданин – суть дела от этого не меняется.

Если задолженность не погасить, рано или поздно придется иметь дело с судебными приставами, которые могут попросту описать все имущество. Закрытие ИП с долгами по налогам.

Как закрыть ИП с долгами несмотря на бюрократические барьеры

Итак, вы решили закрыть ИП, но у вас имеется задолженность перед бюджетом. Как закрыть ИП с долгами? Чтобы закрыть ИП с долгами нужно подать заявление в налоговую инспекцию и представить документ об оплате госпошлины (подробно о том, как закрыть ИП, вы можете посмотреть в этой статье ).

По закону (ст. 22.3 Федерального закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) для регистрации закрытия ИП требуется еще один документ — документ, подтверждающий представление в пенсионный орган персонифицированных (индивидуальных) сведений. Однако, представлять эти сведения в налоговый орган предприниматель не обязан. В случае, если ИП их не представляет, налоговый орган истребует эти сведения в пенсионном органе.

Таким образом, если предприниматель вел деятельность, не нанимая работников, для закрытия ИП ему потребуется только заявление по форме Р26001 и квитанция об оплате госпошлины.

Ликвидация ИП с долгами по налогам

Сроки подготовки Вашей компании для прекращения деятельности ИП: — Подготовка комплекта документов – 1 день.

— Регистрация в налоговой – 5 дней.

  1. Копии всех учредительных документов (или оригиналы, копии мы сделаем сами), а именно:

— Копия свидетельства о государственной регистрации; — Копия свидетельства о постановке на учет в территориальной налоговой; — Копия свидетельства личного ИНН (если есть); — Копия крайней выписки из ЕГРИП;

  • Оригинал выписки из ЕГРИП – не старше 10 дней, для нотариуса (входит в стоимость ликвидации ИП, получаем сами).
  • Оригинал справки из Пенсионного Фонда РФ об отсутствии задолженности. (ОБЯЗАТЕЛЬНО. )
  • Документы, подтверждающие ликвидацию ИП:
  • Свидетельство о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
  • Можно ли осуществить ликвидацию ИП СЃ долгами РІ 2020 РіРѕРґСѓ

    Они затрагивают как процесс ликвидации, так и формат предоставления всех требуемых документов.

    Пошаговая инструкция 2020 г.

    закрытия ИП с долгами самостоятельно имеется в интернете. Тем не менее, стоит рассмотреть некоторые вопросы самостоятельно. Поскольку только так можно будет избежать возникновения самых разных затруднений, сложностей.

    Наиболее существенными вопросами, которые стоит изучить заранее, являются следующие: определения; какие могут быть основания; нормативная база.

    Закрыть меню