Заочное решение вступает в законную силу

Заочное решение вступает в законную силу

Заочное решение вступает в законную силу

О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. Согласно пункту 1 статьи 236 ГПК копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Направляя почтовое извещение, суд заключает с оператором связи гражданско-правовую сделку по доставке и вручению корреспонденции на условиях, предусмотренных Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221.

Данные Правила устанавливают общие нормы, регулирующие отношения в данной сфере. Согласно п. 2 Правил «почтовое отправление с уведомлением о вручении» — это почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому оно было вручено.

Конференция ЮрКлуба

Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал _rentgen: 18 Август 2009 — 16:13

Alphaville 18 Авг 2009 1) Мог ли в данном случае суд первой инстанции отменить находящееся в законной силе своё же заочное решение и возобновить производство по делу?

Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

он должен подавать в надзор, о восстановлении пропущенных сроков) Нет, вопросы, связанные с восстановлением процессуальных сроков, рассматриваются С1И.

Заочное решение: почему истцу не стоит соглашаться

О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. Заблуждения о заочном решении 1.

Для вынесения заочного решения извещение ответчика не обязательно. Еще как обязательно! Помните: как при исковом, так и при заочном производстве ненадлежащее извещение стороны по делу – основание для отмены решения в апелляции в силу п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ. Суд не вправе рассмотреть иск при ненадлежащем извещении ответчика.

Бывают такие случаи. Ответчику по адресу регистрации направляются судебные извещения. Он их не получает (например, потому, что не проживает по месту регистрации).

Судья предлагает истцу вынести заочное решение. Истец не соглашается. Тогда судья приводит такой довод: «Ну вынесу я решение (не заочное – прим.

автора)

Виновен заочно

Извещение ответчика о предстоящем судебном заседании осуществляется судом, который направляет ему судебную повестку по почте или выдает ее на руки истцу для вручения ответчику (ст.115 ГПК РФ). Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки (ст.116 ГПК РФ).

Ответчик, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства (п.2 ст.117 ГПК РФ).

Доказательством извещения ответчика о времени и месте судебного заседания является его подпись на корешке судебной повестки, возвращенном в суд.

Так Новосибирский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу на заочное решение, установил, что судебные повестки на имя ответчика о вызове в судебное заседание возвращены в почтовым отделением с отметкой «за истечением срока хранения», а направленная ответчику телефонограмма им не получена, поскольку в этот период времени ответчик находился в командировке.

Заочное решение суда

Согласитесь, не может же истец безгранично ждать от суда разрешения вопроса о своих притязаниях к ответчику, который не желает или попросту избегает явки в суд.

Одной только неявки ответчика недостаточно для заочного производства.

Необходимо три дополнительных условия:

  • В материалах дело должно отсутствовать сообщение от ответчика об уважительных причинах своего отсутствия;
  • Со стороны ответчика отсутствует просьба о рассмотрении дела в его отсутствие.
  • Ответчик должен быть извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом;

Заочное производство возможно только в суде первой инстанции. О применении такого производства суд должен вынести соответствующее определение. Процессуальное законодательство не требует оформления отдельного определения.

Закрыть меню