Заполнить платежку фсс за декабрь 2020

Платежное поручение в ФСС в 2020 году: образец

Мы подготовили платежное поручение в ФСС в 2020 году, образец, с помощью которого можно быстро составить свой платежный документ на перечисление взносов. В платежке много новых реквизитов, поэтому проверьте себя.

В статье вы найдете: новый бланк платежного поручения в ФСС с расшифровкой, пример платежки для уплаты взносов в ФСС, полную таблицу всех действующих кодов КБК по страховым. А еще вас ждут комментарии и подсказки, подготовленные лучшими экспертами нашего журнала.

Бланк платежного поручения в ФСС в 2020 году (образец) утвердил Банк России (Положение от 19.06.12 № 383-П).

В отдельном приказе расписаны правила, по его заполнению (Приказ Минфина России № 107н). Обращаем внимание, что в связи с изменениями по страховым платить часть взносов надо будет в ФНС (взносы на ВНиМ), а часть по-прежнему в ФСС (взносы на травматизм). на травматизм платите по старым правилам, как и в 2020 году, там ничего не поменялось.

А для уплаты взносов в ФНС учитывайте следующие важные моменты при составлении платежки:

  • на каждый код КБК надо составлять отдельный платежный документ. Коды мы привели ниже (п. 3 Приложения № 2 к Приказу № 107н);
  • код КБК нужно указывать в строке 104, это 20 цифр, которые не могут быть одновременно равны 0 (п. 5 Приложения № 2 к Приказу № 107н);
  • в пункте 7 указанного Приложения перечислены все значения для реквизита 106 (ТП – текущий платеж (взнос), ЗД – погашение задолженности, ТР – уплата взноса по требованию и пр.).

С 1 января 2020 года больше всего изменений произошло по страховым взносам и НДФЛ. Мы собрали в таблицу все самые значимые изменения по зарплатным налогам и взносам.

Чтобы прочитать статью из электронного журнала «Как изменения по НДФЛ и взносам повлияют на работу бухгалтеров », подтвердите демо-доступ к журналу или оплатите подписку.

Заполнить платежку фсс за декабрь 2020

Отчетная кампания по страховым только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым за истекшие до 01.01.2020 года периоды.

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

Те лица, у которых работников нет, соответственно, платят только за самих себя.

В случае, когда плательщик взносов относится более, чем к одной категории, он должен платить взносы по всем основаниям.

Таковыми, например, являются ИП, имеющие наемных работников: они должны платить не только фиксированные страхвзносы за себя, но и перечислять взносы за своих сотрудников. До 01.01.2020 года функция регистрации плательщиков страховых взносов принадлежала Пенсионному фонду и Фонду соцстраха. Теперь постановкой страхователей на учет занимаются налоговые органы.

ФНС ведет учет как новых плательщиков, то есть тех, кто зарегистрировался в качестве страхователя с 01.01.2019, так и старых — тех, кто до наступления 2020 года уже состоял на учете в фондах. Налоговики теперь сами передают фондам сведения о зарегистрированных у них плательщиках взносов, а территориальные отделения фондов должны зарегистрировать страхователя у себя на основании переданных им из ФНС сведений.

По каким КБК платить страховые взносы за декабрь 2020 в январе 2020 года

Такой же порядок действует в отношении временно пребывающих иностранцев.

Только выплаты таким сотрудникам облагаются взносами по тарифу 1,8 процента (письмо Минтруда России от 7 апреля 2015 г.

№ 17–3/В-172 ). Каждая из компаний, в которых человек работал в течение года, рассчитывает лимит отдельно только по своим выплатам.

Поэтому если сотрудник пришел в компанию в середине года, то базу по взносам по нему считайте с нуля (письмо Минтруда России от 12 ноября 2015 г.

№ 17–4/ООГ-1569 ). Но если работник в течение календарного года был уволен и вновь принят на работу в ту же компанию, в расчет можно включить все выплаты, начисленные в его пользу в течение года. По другим лимитов нет.

Начислять без ограничений по сумме нужно взносы в медстрах, в ФСС РФ на травматизм, а также дополнительные в ПФР.

Закрыть меню