Заседание комиссии трудовой инспекции причины

Заседание комиссии трудовой инспекции причины

Заседание комиссии трудовой инспекции причины

/ Органы по рассмотрению трудовых споров

Органы по рассмотрению трудовых споров

Подведомственность споров

Порядок рассмотрения индивидуальных споров

Комиссия по трудовым спорам — в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации — первичный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях (подразделениях). Компетенция комиссии[править | править вики-текст]

Срок обращения в комиссию[править | править вики-текст]

Работник может обратиться в комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока может его восстановить и разрешить спор по существу.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии[править | править вики-текст]

Порядок принятия решения и его содержание[править | править вики-текст]

Комиссия принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В решении указываются:

фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;

фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);

Копии решения комиссии, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения.

Обжалование решения комиссии и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд[править | править вики-текст]

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Налоги и Право

1 ст.

5.27 КоАП РФ, не требуется обращения в суд.

Трудовой инспектор, проводивший проверку, наделен правом самостоятельно рассматривать дела о таких правонарушениях (ст. 23.12 КоАП РФ) и привлекать работодателя к ответственности, предусмотренной ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ.Суд выносит свое постановление только по делам, по которым предусмотрена ответственность в виде дисквалификации (ч.

2 ст. 5.27 КоАП РФ). Если трудовой инспектор в ходе проверки выявит правонарушение, за которое предусмотрена такая ответственность, он в первую очередь составляет протокол.

После этого в течение трех суток трудовой инспектор передает документы в суд, а суд уже рассматривает дело и выносит постановление (ст. 28.8 КоАП РФ). Карсетская Е.В.

Правовой справочник кадровика.

М.: Налоговый вестник, 2012. 288 с. В нашей организации была проведена проверка трудовой инспекцией плановая.

Рассмотрение трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам

Трудовой спор подлежит рассмотрению в КТС, если работник самостоятельно или при участии профсоюзной организации, представляющей его интересы, не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с собственником или уполномоченным им органом.

Сам по себе факт истечения установленного законом фока подачи заявления в КТС не служит основанием для отказа в приеме заявления.

В случае пропуска срока подачи заявления по уважительным причинам, комиссия по трудовым спорам может его восстановить и рассмотреть спор по существу. Вопрос об уважительности или неуважительности причин, по которым про-пущен срок, оценивается членами комиссии на заседании КТС.

И если будет установлено, что срок пропущен по уважительной причине, то КТС восстанавливает его и рассматривает спор по существу, в том случае, когда комиссия придет к выводу, что срок пропущен по неуважительной причине, работнику отказывают в удовлетворении его требований по этому основанию.

Какие вопросы решает комиссия по трудовым спорам?

КТС – верный способ выяснить причины конфликта, не привлекая третьей стороны. Предусматривается рассмотрение по вопросам, если работник не смог договориться непосредственно с руководителем (ст.

385 ТК РФ). Однако если не было предпринято попыток договориться напрямую, КТС все равно не может отказать в рассмотрении проблемы.

Перед созывом попытается вызвать на диалог работника и работодателя, чтобы помирить их. Кто инициирует создание трудовой комиссии

Инициатива по созданию может исходить от: Работника.

Работодателя. Органа, защищающего интересы работника (например, профсоюз).

Закрыть меню